Бизнес новости

В Госдуме обсудили предложение ввести «социальную десятину» для состоятельных россиян.

Изображение: img.freepik.com

В Российской Федерации обсуждается введение так называемой «социальной десятины» – целевого налога в размере 10% для граждан, получающих доход более 30 млн рублей в год. В случае одобрения данной инициативы, можно ожидать, что люди с высоким достатком начнут уклоняться от уплаты налогов, скрывая свои доходы, заявила в беседе с 360.ru член комитета Госдумы по социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина.

Как правило, основной источник дохода для самых состоятельных людей – это не заработная плата, а доходы от инвестиций, таких как акции. В России уже действует повышенная ставка НДФЛ для граждан с высокими доходами, что призвано обеспечить перераспределение этих средств для финансирования социальных программ, отметила Стенякина.

«По ее словам, люди с самым высоким уровнем дохода, которых предлагают обложить так называемой «социальной десятиной», не станут ее уплачивать.

Депутат считает, что данная инициатива побудит граждан России к сокрытию доходов с целью уклонения от уплаты налогов. По ее словам, дополнительных мер в этой области не требуется, поскольку текущая система налогообложения является оптимальной.

Мы вновь обращаем внимание на важность введения так называемой «социальной десятины» для граждан, годовой доход которых превышает 30 миллионов рублей, заявила президент Биографического института Александра Зиновьева Ольга Зиновьева. Она предложила создать российский банк помощи нуждающимся пенсионерам по аналогии с федеральной кассой взаимопомощи, куда будут направляться эти средства. Она напомнила, что при учете средней пенсии пожилые люди должны питаться, оплачивать коммунальные услуги и покупать лекарства на 800 рублей в день, призвав подробнее обсудить детали создания нового финансового института.

Ранее россиянам посоветовали сохранять налоговые декларации и жить в «белую».