В российских компаниях всё чаще ограничивают общение сотрудников в мессенджерах

В российских компаниях с большим штатом сотрудников наблюдается тенденция к ограничению использования мессенджеров для делового общения, пишут «Известия».
В статье отмечается, что причиной послужил рост числа кибератак и стремление злоумышленников к получению доступа к конфиденциальной информации. Финансовые и другие организации сейчас переходят на защищенные корпоративные платформы для внутренних коммуникаций.
«В Х5 сообщили, что для рабочих коммуникаций применяются инструменты, интегрированные в информационную инфраструктуру компании. Сотрудникам предоставляются рекомендации, призванные повысить их осведомленность о рисках в области кибербезопасности.
Глава юридического департамента «МТС Линк» Александр Кирсанов рассказал, что крупный бизнес стал использовать многоуровневые системы аутентификации, в том числе живую биометрию. Она дает возможность предотвратить доступ к внутренним системам дипфейка, маски или изображения.
По мнению компании MWS A, многие предприятия до сих пор не обеспечивают достаточный уровень защиты данных при использовании мессенджеров.
Накануне звонки через Telegram и WhatsApp были заблокированы в РФ для борьбы с мошенниками. Как заявили в Госдуме, владельцы мессенджеров «фактически стали пособниками преступников», а доля граждан, подвергшихся атакам в WhatsApp, увеличилась в 3,5 раза с начала 2024 года. Минцифры РФ не исключило возможности восстановления доступа. Однако, по словам депутата Антона Горелкина, это станет реальностью лишь после того, как мессенджеры полноценно запустят свою работу на территории России.
Ранее москвичи отдали мошенникам 1,32 млрд рублей.