Российский рынок

Ожидания и оценки: затишье перед решающим моментом

Изображение: img.freepik.com

Главное

Консолидация и спад активности

Экономика остывает

Акции в фокусе

В деталях

После значительного роста, вызванного сообщениями о переговорах между президентами России и США, фондовый рынок вступил в фазу консолидации. Макроэкономические данные и последующие геополитические заявления не оказали существенного влияния на поведение инвесторов и изменения индекса в среду. Подобная ситуация вполне объяснима и указывает на важность предстоящих переговоров на Аляске в пятницу, на которые инвесторы, скорее всего, отреагируют в выходные, в частности на срочном рынке.

Индекс МосБиржи опустился на 0,68%, после того как ранее на торгах вторника была восполнена падение. Наблюдается формирование горизонтального ценового движения вблизи отметки в 3000 пунктов. Объемы торгов немного увеличились и составили 81 млрд руб. по сравнению с 76 млрд.

В настоящий момент нет ожидаемых значимых событий, поэтому вероятно продолжение консолидации. Тем не менее, нельзя исключать новые заявления, связанные с геополитической обстановкой.

Технические ориентиры не изменились: ближайшая цель вверху — максимумы апреля в районе 3050, поддержка находится на уровне 2915. С фундаментальной точки зрения цель по индексу МосБиржи при позитивном развитии геополитических событий — 3700 без учета дивидендов.

Биржевой оператор предоставляет данные в открытом формате*

Экономика остывает

Согласно информации, предоставленной Росстатом, рост валового внутреннего продукта во втором квартале 2025 года составил всего 1,1% по сравнению со вторым кварталом 2024 года, как сообщается Интерфакс со ссылкой на данные Росстата. В I квартале текущего года он был на уровне 1,4%.

Полученные данные существенно отличались от оценки Банка России, которая составляла 1,8%, а также были ниже консенсус-прогноза, равного 1,5%. При этом они оказались ближе к оценке аналитиков БКС, которые предполагали, что темпы роста могут составить менее 1%.

За неделю наблюдалась дефляция в размере 0,08%, что ниже показателя предыдущей недели, составлявшего 0,13%. Сдерживать снижение индекса потребительских цен помогает рост цен на бензин.

Тем не менее, вчера на облигации также была умеренная реакция — долгосрочные ОФЗ продолжают удерживать привлекательность на горизонте года.

Бумаги в фокусе

• Ростелеком-ап (-10,8%), Ростелеком-ао (-4%). Компания отказалась от выплаты дивидендов. Аналитики БКС отмечают снизили таргет до 75 руб. и изменили взгляд на «Негативный» после роста котировок.

• Сургутнефтегаз-ао (+стоимость акций нефтегазовой компании выросла, опередив рыночные и отраслевые показатели, несмотря на отсутствие значимых корпоративных новостей. Подобная динамика характерна для бумаг Сургутнефтегаза. По мнению аналитиков, фундаментальные факторы остаются позитивными, целевая цена акций составляет 33 рубля.

• ВК (-1,3%). После недавнего роста на торгах во вторник, стоимость акций снизилась. Компания отчиталась за I полугодие 2025 г., показав улучшение рентабельности и повысив прогноз по EBITDA на год, но динамика выручки остается слабой. На горизонте года взгляд «Нейтральный», но краткосрочно акции ВК могут обгонять Индекс Мосбиржи.

Утренняя сессия

На открытии торгов Индекс МосБиржи продемонстрировал снижение на 0,1%.

Лидеры: ВСМПО-АВИСМА (+1,5%), РУСАЛ (+1,1%), РуссНефть (+1%).

Аутсайдеры: Ростелеком-ап (-3,1%), Ростелеком-ао (-1,7%), ДВМП (-1,4%).

* Данные являются биржевой информацией, принадлежащей ПАО «Московская Биржа». Ее распространение, трансляция или любое другое предоставление третьим лицам возможно только в соответствии с установленными порядком и условиями порядком использования биржевой информации, предоставляемой ПАО «Московская Биржа» .
Данные предоставляются в соответствии с договором, заключенным с ООО «ГИС». Перечень всех
акций.