Газпром нефть выпустила облигации в юанях с доходностью до 7,8%

Газпром нефть» завершит прием заявок по облигациям в юанях с периодом обращения 1,5 года 21 августа 2025 года. Ежемесячный купон по этим облигациям не превысит 7,5% годовых, что эквивалентно доходности 7,8% при реинвестировании купонных выплат, подобно капитализации процентов по банковским вкладам).
по ссылке.
ISIN будет назначен позднее. Планируется размещение и обращение на Санкт-Петербургской бирже, начало торгов намечено на 28 августа, примерно в 15:30 МСК. Предполагается, что доходность нового выпуска достигнет около 6%, что немного превышает средний показатель для самых надёжных эмитентов и средний уровень доходности выпусков Газпром нефти, номинированных в юанях.
Представлены расчеты, основанные на величине купонов:
- При купоне в размере 7,5% доходность будет составлять 7,8%. В этом случае, цена актива может вырасти на 2,3% плюс купонный доход за месяц, который равен 0,6%. Итого: 2,9% за месяц.
- При владении купоном доходность составляет 7,2%, а потенциал роста – 1,6% в сочетании с купонным доходом 0,6%. Итогов: 2,2% за месяц.
- При купоне 6,5% доходность составляет 6,7%, а потенциал роста – 0,9% плюс купонный доход в размере 0,5%. Итого: 1,4% за месяц.
- При владении купоном доходность составляет 6,2%, а потенциал роста – 0,2% плюс купонный доход в размере 0,5%. Итого: 0,7% за месяц.
Рыночная карта акций первого уровня, номинированных в юанях
Облигации, выпущенные наиболее надежными компаниями (с рейтингом AAA, как у Газпрома, НОВАТЭКа, Полюса, ФосАгро, Сбера и Российской Федерации), приносят доходность в диапазоне 4,5–6,8% годовых при сроке обращения 1,5 года (дюрация составляет 1,4 года).
Об эмитенте
Газпром нефть» занимает третье место среди крупнейших нефтяных компаний России, осуществляя добычу приблизительно 1 миллион баррелей нефти в день. Контрольный пакет акций (96%) принадлежит ее материнской компании – Газпрому.
- Нефтяная отрасль характеризуется умеренной стабильностью.
- Низкий уровень задолженности: показатель чистого долга к EBITDA составляет 0,8x по итогам 2024 года. При благоприятных обстоятельствах компания способна рассчитаться с долгами менее чем за год.
- Потенциальная доходность — не более 7,8% годовых.