Валютный рынок

Рубль восстанавливает позиции после ослабления, ОФЗ остаются под давлением

Изображение: img.freepik.com

Главное

• После неудачного начала рубль начал неустойчивое восстановление, вернув значительную часть дневного снижения по отношению к юаню.

• Цены на ОФЗ демонстрируют умеренное снижение, индекс государственных облигаций RGBI незначительно снижается.

В деталях

Рубль в четверг открылся вниз к юаню, который установил максимум этой недели немного выше уровня 11,1 руб. Затем российская валюта стала корректироваться, но это движение пока неустойчивое, периодически происходят просадки. Тем не менее рубль отыграл более половины дневных потерь.

Разнонаправленная динамика курса рубля сохраняется, но внутри двухнедельного диапазона консолидации наблюдается медленное движение вниз. Вероятно, все же спрос на иностранную валюту постепенно увеличивается, в основном со стороны импортеров, чему способствует усиление потребительской активности на фоне снижения процентных ставок вслед за ключевой.

Предложение валюты со стороны экспортеров может оставаться сдержанным в связи с умеренными ценами на нефть. Вместе с тем, увеличение объемов поставок нефти в соответствии с недавними решениями ОПЕК+ способно нивелировать негативное влияние неблагоприятной ценовой ситуации на рынке нефти.

Юань продолжает оставаться в пределах колебаний 10,97–11,16 руб., сформированных в конце июля. По всей видимости, такая ситуация сохранится как минимум в ближайшей перспективе.

Российский долговой рынок сохраняет сдержанную нисходящую динамику предыдущей сессии. Индекс гособлигаций RGBI несет небольшие потери. Просадка пока не выходит за рамки умеренной коррекции даже последней волны роста, стартовавшей неделю назад.

При этом вчерашние данные, опубликованные Росстатом, были позитивными: согласно результатам июля, как месячная, так и годовая инфляция оказались ниже ожиданий. Кроме того, наблюдается четвертая подряд неделя дефляции.

Неопределенность в отношении результатов пятничного саммита президентов России и США может оказывать влияние на цены облигаций федерального займа (ОФЗ). Особенно учитывая заявления американской стороны о возможности введения новых санкций против РФ в случае неуспешных переговоров.