Российский рынок

Корпоративные облигации: закончилась ли эпоха высокой прибыли?

Изображение: img.freepik.com

Процентные ставки по вкладам снижаются. Доходность облигаций федерального займа (ОФЗ) за последние месяцы также существенно уменьшилась. Эту тенденцию обуславливают не только изменения в денежно-кредитной политике ЦБ, но и позитивные геополитические факторы. Как найти варианты с высокой доходностью? Стоит обратить внимание на рынок корпоративных облигаций. Причины этого мы расскажем в статье.

Сравниваем доходности

Индекс ставок по вкладам FRG100 сейчас находится на уровне 12,3536%.

ОФЗ дают доходность на уровне 13–14% годовых.

Обладатели корпоративных облигаций первого эшелона, которые отличаются высокой ликвидностью и наивысшим рейтингом, могут рассчитывать на доходность около 16–17% в год.

На рынке присутствует значительное количество надежных компаний, чьи облигации по-прежнему предлагают доходность около 20% в год. Разница в доходности между этими облигациями и ОФЗ остается существенной, однако, вероятно, начнет сокращаться. Подобная динамика вполне ожидаема: рынок обычно реагирует на новые тенденции, сначала отражая их в ОФЗ, а затем переключает фокус на другие сегменты.

Подборка фаворитов

Аналитики БКС выделяют следующие выпуски:

R

АБЗ-1 2Р03
RU000A10BNM4
20,00%
112,40%
Начать торговать

Облигация АБЗ-1 002P-03 с погашением в 2028 году демонстрирует ожидаемый прирост на 27% в течение года. Компания является лидером по выпуску асфальта в Северо-Западном регионе России, занимая 24% рынка, и выступает основным подрядчиком в дорожном строительстве в этом же регионе. На конец 2024 года компания характеризуется отрицательным чистым долгом.

R

ПолиплП2Б5
RU000A10BPN7
21,68%
108,44%
Начать торговать

Акции Полипласт АО П02-БО-05 с погашением в 2027 году, по прогнозам, вырастут на 24% в течение года. Компания функционирует в химической отрасли и обладает средней степенью финансовой стабильности, специализируясь на производстве добавок, модифицирующих характеристики материалов. На ключевых рынках, таких как добавки для бетона, компании принадлежит доля от 50% до 90%. Отмечается умеренная долговая нагрузка и высокая рентабельность.

R

sГТЛК 2P-9
RU000A10C6F7
16,96%
102,35%
Начать торговать

Облигация ГТЛК БО 002P-09 с погашением в 2029 году, по прогнозам, вырастет в цене на 25% в течение года. ГТЛК – лизинговая компания, полностью принадлежащая государству, способствует реализации государственной политики в транспортной сфере Российской Федерации и характеризуется высокой капитализацией и умеренной долговой нагрузкой. Предполагается, что она будет передана ВЭБу.

R

iВУШ 1P4
RU000A10BS76
17,87%
108,16%
Начать торговать

ВУШ БО 001P-04 с погашением в 2028 году предполагает ожидаемый рост на 26% в течение года. ВУШ – это платформа, предоставляющая услуги микромобильности, в частности краткосрочную аренду электросамокатов и электровелосипедов, преимущественно на территории РФ, где компания занимает долю рынка в 50%. Бизнес отличается высокой прибыльностью (EBITDA маржа составляет 43%) и характеризуется низким уровнем задолженности: показатель Чистый Долг/EBITDA равен 1,6x, что позволяет, при благоприятных условиях, полностью погасить долг за 1,6 года.

R

Аэрфью2Р05
RU000A10C2E9
20,38%
101,17%
Начать торговать

Ожидается, что облигации Аэрофьюэлз 002Р-05 с погашением в 2027 году вырастут в цене на 26% в течение года. Аэрофьюэлз – это компания, специализирующаяся на топливообеспечении аэропортов, занимающая небольшую долю рынка в России – 7%, однако демонстрирующая стабильность бизнеса даже в период COVID, а также характеризующаяся невысокой долговой нагрузкой. Коэффициент Чистый долг/EBITDA составляет 1,5х, что позволяет компании, при благоприятных условиях, погасить весь долг всего за полтора года. Владельцем компании на 100% является семья бывшего руководителя отдела горюче-смазочных материалов Аэрофлота.

Возможности первичного рынка

В нынешней экономической ситуации одним из перспективных вариантов инвестирования является участие в первичном размещении корпоративных облигаций.

Когда ключевая ставка снижается, стоимость облигаций на вторичном рынке обычно увеличивается. Это происходит из-за ожиданий инвесторов, связанных с будущим, которые, однако, могут оказаться чрезмерными. В результате некоторые выпуски начинают продаваться с премиальной ценой.

На рынке первичных размещений эмитенты имеют возможность предлагать более привлекательные условия. Недавно мы выпускали подробное исследование, в соответствии с исследованием, посвященное данной теме, в условиях снижения процентных ставок инвесторы могут получать дополнительный доход в размере 3–5% ежемесячно за счет участия в первичных размещениях.

Первичный рынок облигаций — это момент, когда они впервые становятся доступны для приобретения. Инвесторы покупают их напрямую у компании-эмитента, а не на фондовой бирже, до начала торгов. После первичного размещения, ценные бумаги переходят на вторичный рынок, где их стоимость может возрастать.

Как участвовать в размещении

Информация о размещаемых выпусках облигаций, включая книгу заявок, доступна в мобильном приложении БКС Мир инвестиций, где можно подать заявку по количеству.

Для этого на вкладке Рынки нужно перейти в раздел Участвовать в размещении или через меню Облигации перейти в список всех Новых размещений. Или просто пройдите по ссылке

Приобрести долговые обязательства на первичном рынке может позволить себе практически любой инвестор. Минимальный размер инвестиций составляет номинальную стоимость одной облигации. При подаче заявки на участие в размещении брокерская комиссия не взимается на тарифе «Квалифицированный инвестор: статус обычно не обязателен.