Ожидания по результатам работы ТМК за первое полугодие 2025 года: анализ от БКС

Компания ТМК объявит свои финансовые показатели за первое полугодие 2025 года 21 августа, через неделю.
Мнение аналитиков БКС Мир инвестиций
• По нашим оценкам, выручка ТМК сократилась на 19% в годовом выражении, составив 223 млрд руб., главным образом вследствие уменьшения объемов реализации (бесшовные трубы – на 19%, сварочные – на 21%).
• На фоне сложившейся ситуации показатель EBITDA снизился на 13%, достигнув 40 млрд рублей, при этом рентабельность составила 18%.
• В связи с уменьшением EBITDA и утечкой оборотного капитала прогнозируется отрицательный свободный денежный поток (FCF), который составит -9 млрд рублей.
• Ухудшение свободного денежного потока и переоценка валютных обязательств могут привести к увеличению чистого долга до 266 млрд руб., а показатель чистого долга, сопоставленного с EBITDA, достигнет 3,1х против 2,8х на конец второго полугодия 2024 года.
Неблагоприятное воздействие на компанию оказывают повышенная ключевая ставка и снижение темпов инвестиций в нефтегазовой отрасли. По нашим оценкам, отчетность ТМК будет демонстрировать не лучшие показатели, с уменьшением EBITDA на 13% и убытком по результатам первого полугодия 2025 года. Кроме того, ожидается отрицательный свободный денежный поток.
Сохраняем «Позитивный» взгляд на бумагу. Мы полагаем, что акции представляют интересную инвестиционную возможность. Текущий коэффициент цена/прибыль на спотовом рынке составляет 4,5х, в то время как историческое среднее значение равно 6,8х. Снижение ключевой ставки позволит компании уменьшить процентные платежи и стабилизировать чистую прибыль, что окажет положительное влияние на её оценку.