Разница в ценах на новостройки и вторичное жилье в России увеличилась, по данным Центробанка.

В период с апреля по июнь 2025 года разница между средней ценой нового и вторичного жилья в России достигла 60%. Согласно данным газеты, квадратный метр в новостройках в среднем оценивался в 205 тысяч рублей, в то время как на вторичном рынке – в 128 тысяч рублей «Известия» со ссылкой на Банк России.
В Центральном федеральном округе отмечена самая значительная разница в стоимости недвижимости: 80% (новостройки стоят 294 тысячи рублей за квадратный метр, в то время как вторичное жилье – 164 тысячи). В Северо-Западном округе этот показатель составил 57%. Наименьший разброс цен зафиксирован на Северном Кавказе (12%).
Центральный банк обратил внимание на то, что существующее неравенство может представлять угрозу, в особенности для граждан, приобретших квартиру в новостройке с использованием ипотечного кредита. Если заемщик столкнется с трудностями при погашении кредита, ему придется продавать жилье по ценам, характерным для вторичного рынка, что может повлечь за собой финансовые потери и даже возникновение задолженности перед кредитной организацией, сообщили в ЦБ.
С 2020 года наблюдается ускорение роста цен на первичном рынке недвижимости, что связано с запуском ипотечной программы с льготной ставкой 7%. По мнению директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерины Щурихиной, данная мера привела к искусственному увеличению спроса. За прошедшие три года разница в стоимости новостроек и квартир на вторичном рынке увеличилась с 10% до 40%. Тогда глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала это «кричащим дисбалансом». Однако с тех пор ситуация только усугубилась.
В мае «Известия» писали, в начале 2025 года количество жалоб россиян, связанных с ипотекой, увеличилось на 60% по сравнению с первым кварталом 2024 года. Этому способствовали программа семейной ипотеки и повышение стоимости жилья, вызванное банковскими комиссиями для застройщиков, составляющими 4-10% и включенными в цену квартир.
Ранее россиянам объяснили, в некоторых ситуациях аренда жилья может оказаться более предпочтительным вариантом, чем его приобретение.