Российский рынок

Ростелеком: пересмотр целевой цены и прогноз после выплаты дивидендов

Изображение: img.freepik.com

После выплаты дивидендов мы пересмотрели целевую цену на обыкновенные и привилегированные акции Ростелекома, снизив ее на 3% и 6% соответственно, до 75 рублей. Ожидается, что стоимость акций компании сегодня претерпит коррекцию, сопоставимую с размером полученных дивидендов. В текущих условиях избыточная доходность по акциям составит -13% и -18%. В связи с этим мы изменили наш прогноз по обыкновенным и привилегированным акциям Ростелекома с «Нейтрального» до «Негативного».

12 августа завершился период покупки акций Ростелекома, необходимый для получения дивидендов за 2024 год. Сегодня, 13 августа, закрывается реестр акционеров. Стоит отметить, что выплаты за 2024 год стали первым за десятилетие случаем, когда размер дивидендов по привилегированным акциям превысил дивиденды по обыкновенным. В частности, они составили 6,25 руб. и 2,71 руб. на акцию соответственно. В связи с этим, на закрытие предыдущего торгового дня, привилегированные акции торговались с премией в 9% к обычным.

В дальнейшем мы не прогнозируем существенного отклонения стоимости привилегированных акций от стоимости обыкновенных. По нашим оценкам, снижение дивидендной разницы, зафиксированное в 2024 году, вероятно, не сохранится в 2025 году и в последующие периоды, поскольку, по нашему мнению, оно было вызвано разовыми факторами, отраженными в отчетности по РСБУ.

Экономическая нестабильность может оказывать влияние на корпоративный и государственный сегменты, включая деятельность Ростелекома. Тем не менее, мы прогнозируем увеличение выручки и EBITDA компании в 2025 году. Высокие процентные ставки, однако, негативно сказались на прибыли и денежном потоке в 2024 году и, вероятно, будут оказывать влияние и в 2025 году, несмотря на наши ожидания снижения ключевой ставки.

Согласно нашим расчетам, акции оцениваются с коэффициентами 3х EV/EBITDA и 18х Р/Е, исходя из наших прогнозов на 2025 год. Текущий показатель Р/Е почти вдвое превышает исторический уровень в 9х, что, по нашему мнению, обосновано краткосрочным влиянием высоких процентных ставок на прибыль.

За последние недели и за лето акции Ростелекома показали более высокую динамику роста по сравнению с рынком. Обыкновенные акции прибавили 15% с начала августа и 25% с начала июня, привилегированные – 10% и 41%, в то время как Индекс МосБиржи вырос на 8% и 5%. Мы не наблюдаем весомых причин для столь заметного опережения.

По предварительным данным за 2025 год ожидается умеренная доходность в размере 4%. Однако, величина дивиденда, по нашему мнению, будет существенно зависеть от динамики ключевой ставки.

Выход на IPO дочерних компаний Ростелекома может оказать положительное влияние, однако мы полагаем, что это маловероятно в ближайшее время, с учетом наших прогнозов относительно ключевой ставки. В конечном счете, решение будет зависеть от аппетита инвесторов к акциям на рынке.

Предоставленная информация не служит индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты или сделки, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, инвестиционным целям, допустимому риску и (или) ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за убытки, которые могут возникнуть в результате совершения сделок или инвестирования в финансовые инструменты, представленные в данной информации.
Настоящий материал создан и распространен ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, место нахождения: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37, лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, лицензия на осуществление дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданы ФСФР России). С информацией о Компании и услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и связанным с ними рисками, иной подлежащей раскрытию информацией (включая ссылку на страницу, на которой можно оставить обращение (жалобу) рекомендуем ознакомиться по ссылке:
https://bcs.ru/regulatory. Услуги брокера не связаны с открытием банковских счетов и приемом вкладов. Денежные средства, передаваемые по договору о брокерском обслуживании, не застрахованы в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Данный материал не является рекламой ценных бумаг.
Обращаем Ваше внимание на возможный конфликт интересов, обусловленный тем, что ООО «Компания БКС» и (или) ее аффилированные лица осуществляют широкий спектр операций и предоставляют разнообразные услуги на финансовых рынках. Это может выражаться в следующем: а) наличие или наличие собственных инвестиций в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале, или в инструменты, производные от них; б) осуществление операций с финансовыми инструментами, упомянутыми в материале, или с инструментами, производными от них, для клиентов; в) заключение возмездных договоров с эмитентами или иными лицами, обязанных по финансовым инструментам, указанным в материале, а также в связи с тем, что сотрудники компании ранее или в настоящее время исполняли функции членов совета директоров или наблюдательных советов эмитентов или иных лиц, обязанных по финансовым инструментам, упомянутым в настоящем материале.
В материале может содержаться информация о финансовых инструментах, приобретение которых недоступно физическим лицам-неквалифицированным инвесторам без прохождения установленной законодательством о рынке ценных бумаг процедуры тестирования или недоступно вне зависимости от прохождения данной процедуры. Перед приобретением выбранного Вами финансового инструмента, пожалуйста, убедитесь в возможности его приобретения. Инвестор не обязан получать статус квалифицированного инвестора, если у него нет необходимости совершать действия, которые в соответствии с применимым законодательством, разъяснениями/рекомендациями Банка России могут совершаться только квалифицированными инвесторами. Решение о получении статуса квалифицированного инвестора принимается Инвестором самостоятельно после ознакомления с правовыми последствиями признания его квалифицированным инвестором.
Любой доход, полученный от инвестиций в финансовые инструменты, может изменяться, а цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать. Соответственно, инвесторы могут потерять либо все, либо часть своих инвестиций. Кроме того, историческая динамика котировок не гарантирует будущих результатов. Курсы обмена валют также могут негативно повлиять на цену, стоимость или доход от ценных бумаг или связанных с ними инвестиций, упомянутых в настоящем материале. Не исключены валютные риски при инвестировании в депозитарные расписки компаний.
ООО «Компания БКС» ведет деятельность в России. Данный материал предназначен для использования инвесторами на территории России с учетом российского законодательства.
Методология формирования взгляда от Дирекции инвестиционной аналитики БКС заключается в следующем: аналитики устанавливают целевые цены на 12 месяцев вперед на основе анализа инвестиционной привлекательности акций, который может включать различные методологии оценки, такие как анализ мультипликаторов (P/E, EBITDA и т.д.), дисконтированных денежных потоков (DCF) или модели дисконтирования дивидендов (DDM). На основе этой целевой цены рассчитывается избыточная доходность, которая представляет собой доходность по целевой цене на 12 месяцев вперед с учетом будущих дивидендов к текущей цене акции за вычетом нашей оценки стоимости капитала акции. Избыточная доходность свыше 10% соответствует «Позитивному» взгляду, менее минус 10% — «Негативному», в диапазоне от -10% до +10% — «Нейтральному». В периоды активного изменения цен допускается кратковременное (как правило, не более 10 торговых дней) несоответствие взглядов на бумаги их расчетным избыточным доходностям.
Данный материал не может быть распространен, скопирован, воспроизведен или изменен без предварительного письменного согласия со стороны ООО «Компания БКС». Дополнительную информацию можно получить в Компании по запросу.
«БКС Мир инвестиций» используется ООО «Компания БКС» в качестве товарного знака.
© 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.