Власти предупреждают о мошеннических операциях по Системе быстрых платежей

В последнее время в России наблюдается рост числа случаев несанкционированного списания средств со счетов через Систему быстрых платежей (СБП). Причиной тому является то, что при совершении разовых транзакций продавцы привязывают банковские карты к данному сервису, рассказал юрист, руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский Общественной Службе Новостей.
Специалист отмечает, что такие случаи являются нарушением норм гражданского и потребительского законодательства, поскольку гражданин теряет возможность управлять своими средствами. С этим нередко сталкиваются россияне, использующие карту для оплаты услуг на различных агрегаторах и сервисах, а также при оформлении подписок на онлайн-кинотеатры.
«Пользователь, намереваясь совершить единовременный платеж на небольшую сумму, через некоторое время может столкнуться с регулярными списаниями. Юрист обратил внимание на то, что такие потери способны достигать десятков тысяч рублей в год и более, добавив, что отменить их впоследствии затруднительно, поскольку система быстрых платежей (СБП) не предусматривает возможность возврата платежей.
Для предотвращения подобных ситуаций рекомендуется регулярно проверять разделы «автоматические платежи» или «автоматические переводы» в банковских приложениях, подчеркнул Хаминский. Также стоит воздерживаться от немедленной привязки карты к сервисам, поскольку отсутствие альтернативных вариантов может служить признаком недобросовестности продавца.
В случае выявления подозрительных операций необходимо запросить разъяснения в банке. Финансовые организации обязаны информировать клиентов о возможных рисках и методах защиты, особенно с учетом внедрения новых антифрод-мер Центробанка. По словам Хаминского, с июля банки обязаны применять «периоды охлаждения» для сомнительных операций.
По мнению юриста, наиболее эффективным решением будет прямое указание запрета на отказ от привязки карты при оплате товаров и услуг при подключении организаций-партнеров к Системе Быстрых Платежей (СБП). За несоблюдение этого требования необходимо предусмотреть штраф в размере «нескольких миллионов», добавил он.
До этого Юрий Силаев, руководитель лаборатории доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА посоветовал при использовании тех или иных ресурсов внимательно изучать условия договоров, чтобы случайно не приобрести платную подписку и не лишиться средств. Он предупредил, что многие сайты и платформы предлагают пользователям бесплатный пробный период, соглашаясь на который, человек автоматически покупает подписку и может столкнуться с неожиданными списаниями с карты.
Ранее россиянам рассказали о причинах сбоев в работе СБП.