Доходность до 13,24% по облигациям Полипласта, номинированным в долларах

Компания Полипласт 19 августа 2025 года завершает размещение выпуска облигаций на 2,5 года, номинированных в долларах США, с ежемесячным купоном, не превышающим 12,5% годовых. Это эквивалентно ожидаемой доходности в 13,24% при условии реинвестирования полученных платежей (что аналогично капитализации процентов по банковским депозитам).
по ссылке.
Ожидается присвоение ISIN. Торги стартуют 21 августа, предположительно в 15:30 по московскому времени. По предварительным оценкам, доходность нового выпуска достигнет примерно 11%.
Представлены данные, отражающие расчеты в зависимости от номинала купонов:
- В случае, если купон составит 12,5%, доходность достигнет 13,2%. В этом случае, прогнозируемый прирост цены за месяц будет равен 4,6%, к которому добавляется ежемесячный купонный доход в размере 1%. Итого: 5,6% за месяц.
- При владении купоном, процентная ставка которого составляет 12%, ожидаемая доходность составляет 12,7%, а потенциальный прирост стоимости актива — 3,4% плюс 1% купонного дохода%. Итого: 4,4% за месяц.
- При купоне в 11,5% доходность составляет 12,1%, а потенциальный прирост стоимости актива складывается из увеличения цены на 2,3% и купонного дохода в 1%. Итого: 3,3% за месяц.
- При владении купоном с номиналом 11%, доходность составляет 11,6%, а потенциальный прирост стоимости актива складывается из увеличения цены на 1,2% и купонного дохода в размере 0,9%. Итого: 2,1% за месяц.
- При купоне в 10,5% доходность составляет 11%, а потенциальный прирост цены – 0,1% в сочетании с купонной частью в размере 0,9%. Итого: 1% за месяц.
Что у других
По данным графика, доходность надежных долларовых облигаций (эмитенты с рейтингом A и AA, такие как РУСАЛ, ЮГК, Инвест КЦ и ГТЛК) варьируется от 7,5% до 11% при сроке обращения 2,5 года (дюрация – 2,1 года.
Об эмитенте
Полипласт. На крупном химическом предприятии выпускают добавки, модифицирующие характеристики различных материалов и веществ, в частности, влияющие на твердость бетона. На экспорт приходится 40% от общего объема выручки.
- В отличие от авиаперевозок, машиностроения и добычи полезных ископаемых, химическая промышленность демонстрирует большую устойчивость.
- Соотношение скорректированного чистого долга к EBITDA составляет 2,5х в расчете на второе полугодие 2024 года. При благоприятном развитии событий компания сможет полностью рассчитаться по долгам в течение двух с половиной лет.
- Снижение ключевой ставки выгодно для компании, так как значительная доля её задолженности была взята в кредит под плавающую процентную ставку, зависящую от этой ставки.