Российский рынок

Что предсказывают аналитики в отчете РУСАЛа за первое полугодие

Изображение: img.freepik.com

В этом месяце РУСАЛ представит финансовый отчет за первое полугодие 2025 года, составленный в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.

Мнение аналитиков БКС Мир инвестиций

• По предварительным данным, выручка РУСАЛа увеличилась на 28%, достигнув $7,3 млрд. Значительное влияние на этот рост оказали более высокие цены на алюминий и увеличение объема продаж металла на 20%.

• В связи с увеличением доли затрат на электроэнергию и укрепившейся на 5% по отношению к прошлому году, рубль, прогнозируется снижение EBITDA на 5% г/г, до $745 млн. Тем не менее, рентабельность сохранится на уровне 10%.

• По предварительным расчетам, свободный денежный поток (FCF) остается отрицательным и составляет минус $184 млн, даже с учетом высвобождения средств, привязанных в оборотном капитале. Снижение EBITDA и увеличение капитальных затрат на 39% в годовом выражении также оказали влияние на этот показатель.

• На этом фоне прогнозируется увеличение чистого долга на 11%, до $7,1 млрд. Помимо отрицательного денежного потока, существенное влияние на рост долговой нагрузки оказала переоценка. По нашим оценкам, показатель чистого долга/EBITDA достигнет 4,9х по сравнению с 4,3х в прошлом году.

Несмотря на высокие цены на алюминий, обусловленные укреплением рубля, полученные результаты оказались неудовлетворительными. Ожидается снижение показателя EBITDA и отрицательный денежный поток, а также дальнейшее увеличение высокой долговой нагрузки, что связано с укреплением рубля и значительной долей валютных обязательств. Несмотря на это, ценовая ситуация остается достаточно выгодной, а цены на импортный глинозем стабилизировались. Ослабление рубля в сочетании с дальнейшим снижением ключевой ставки должны положительно повлиять на долговую структуру компании и уменьшить затраты на обслуживание долга, однако существенного улучшения стоит ожидать не ранее 2026 года.

Сохраняем «Позитивный» взгляд на компанию. Благодаря снижению ключевой ставки РУСАЛ получает значительную выгоду. Компания характеризуется высокой долговой нагрузкой и, соответственно, большими процентными расходами. В настоящее время спотовый коэффициент цена/прибыль (Р/Е) РУСАЛа превышает 10х, в то время как исторически он составлял 4,7х. Дальнейшее снижение ключевой ставки должно уменьшить влияние процентных расходов на чистую прибыль и способствовать нормализации коэффициента Р/Е.