Рубль стабилизировался, доходность облигаций ОФЗ снижается.

Главное
• Рубль после небольшого снижения удерживает позицию в незначительной отрицательной зоне по отношению к юаню.
• Цены на ОФЗ снизились, остановив четырехдневный период роста: индекс государственных облигаций RGBI незначительно снизился.
В деталях
Рубль в начале сессии совершил несколько резких разнонаправленных движений в паре с юанем, после чего сдержанно дешевел. Затем российская валюта скорректировалась и сейчас торгуется в небольшом минусе.
Консолидация рубля продолжается в узком диапазоне, который у юаня находится в границах 10,97–11,16 руб. Эта динамика обусловлена сохранением баланса спроса на иностранную валюту и ее предложения. Пока не наблюдается признаков устойчивого нарушения этого рыночного равновесия. Поэтому вероятно сохранение разнонаправленной тенденции по меньшей мере на краткосрочном горизонте.
Действительно, снижение разницы между максимальными и минимальными значениями указывает на возможную скорую повышенную волатильность и выход из бокового тренда с формированием устойчивой тенденции.
Российский долговой рынок прерывает серию из четырех восходящих сессий. Индекс гособлигаций RGBI после позитивного начала торгов стал сдавать позиции, но дневные потери пока небольшие.
Давление на котировки ОФЗ могло оказать заявление В МИД РФ заявили, что российская сторона придерживается той же позиции по урегулированию украинского конфликта, которую озвучила ранее, в июне прошлого года, и она не изменилась в преддверии саммита лидеров РФ и США. Некоторые эксперты полагают, что это может снизить шансы на значительный прогресс в урегулировании конфликта по результатам встречи президентов России и США.
Особую обеспокоенность может вызвать предстоящий отчет Росстата по инфляции (19:00 МСК), поскольку после трех недель снижения цен на потребительские товары их рост может повториться в недельном выражении. Однако, учитывая недавнее ценовое повышение, текущие доходности государственных облигаций демонстрируют уверенность инвесторов в скорости снижения ключевой ставки.