Инвесторы стали реже обращать внимание на Индию в Азии

За три месяца Индия утратила статус самого привлекательного азиатского фондового рынка и стала наименее предпочтительным направлением для управляющих активами из-за обострения торговой войны, развязанной президентом США Дональдом Трампом.
Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на результаты опроса Bank of America, передает Frank Media.
Согласно последнему исследованию, 30% фондовых менеджеров выражают недоверие к потенциалу индийского рынка. За ними следуют Таиланд (20%) и Малайзия (10%). Японский рынок показал наилучшие результаты, на втором месте оказался Китай, как сообщает банк. В опросе приняли участие 99 респондентов, управляющие активы в размере 183 миллиарда долларов.
В отличие от майского исследования, где Индия заняла первое место, обогнав Японию, благодаря своей роли безопасной гавани во время первой волны торговых пошлин, введенных Трампом, текущие данные демонстрируют совершенно иную ситуацию.
Агентство отметило, что колебания на рынке акций, оцениваемом в 5 триллионов долларов, связаны с растущей тревогой инвесторов относительно решения Трампа об увеличении пошлин на товары из Юго-Восточной Азии в качестве санкций против закупок российской нефти.
Аналитики Bank of America под руководством Ритеша Самадхии обращают внимание на воздействие введенных президентом Трампом 50-процентных пошлин на Индию. Такая ситуация отличается от ситуации на других рынках, в частности в Китае, где преобладает более позитивный настрой.
Опасения, связанные с торговлей, неутешительные отчеты и переоцененность активов спровоцировали вывод около 4 млрд долларов США из индийских акций глобальными фондами в течение текущего квартала. Тем не менее, местные институциональные инвесторы и частные лица увеличили свои инвестиции: индийские взаимные фонды привлекли рекордный приток в размере 427 млрд рупий (4,9 млрд долларов США) в июле.