Выручка от экспорта алмазов в Индию за 2022 год достигла новых высот.

Объемы импорта алмазов увеличились, а экспорт обработанных бриллиантов – вырос.
В июле Совет по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий Индии (GJEPC) представил данные о текущем положении дел в алмазной отрасли.
Мнение аналитиков БКС Мир инвестиций
• Чистый импорт алмазов в Индию в июне достиг $1 123 млн и остается на 18% ниже среднего показателя за июль 2017–2023 гг. Тем не менее, наблюдается превышение темпов роста за 2024 год. В денежном выражении импорт вырос на 19% по сравнению с июнем (месяц к месяцу) и на 29% по сравнению с июлем 2024 года (год к году). В натуральном выражении чистый импорт увеличился на 48% год к году и на 28% месяц к месяцу. Средняя цена импортируемых алмазов снизилась на 7% месяц к месяцу и на 13% год к году, составив $123 за карат.
• Объем чистого экспорта обработанных бриллиантов из Индии в июле достиг $958 млн, что на 39% меньше среднего показателя за июль 2017–2023 гг., однако на небольшую величину превышает показатель за 2024 год. В денежном выражении экспорт увеличился на 36% по сравнению с июнем (месячный рост) и на 16% по сравнению с июлем 2023 года (годовой рост). В натуральном выражении чистый экспорт увеличился на 12% в годовом исчислении и на 32% в месячном, достигнув 1,2 млн каратов. Средняя цена экспортируемых обработанных бриллиантов выросла на 2% по сравнению с предыдущим месяцем и на 3% в годовом исчислении, составив $828 за карат.
Ситуация в секторе по-прежнему нестабильная. Индия занимает лидирующую позицию на рынке алмазов. Здесь перерабатывается 90% мирового объема добычи. Июль показал лучшие результаты по сравнению с июнем, что является необычным явлением для последних двух месяцев лета. Ускорение закупок алмазов и продаж бриллиантов могло произойти в Индии в преддверии возможных пошлин, введенных Трампом в августе, поэтому наблюдаемый рост может быть временным.
В случае, если De Beers продолжит сокращать добычу на 30% или больше от исторических показателей, возможно дальнейшее незначительное снижение цен.
Мы сохраняем негативную оценку акций компании АЛРОСА. Рынок алмазов пока не демонстрирует признаков существенного изменения ситуации, потенциальные сдвиги в тренде не наблюдаются. Мы сохраняем «Негативный» прогноз по акциям АЛРОСА, что подтверждается фундаментальным анализом. В настоящее время акции АЛРОСА торгуются с показателем P/E выше 20х, в то время как исторически он составлял около 7х.