В Госдуме прокомментировали информацию о возможном банкротстве значительной части застройщиков

В связи со снижением покупательской активности объем нераспроданного жилья на первичном рынке России достиг 70%, что указывает на сложную обстановку в данном сегменте недвижимости. Заместитель председателя Комитета Госдумы светлана Разворотнева, эксперт в области строительства и жилищно-коммунального хозяйства, прокомментировала новость о том, что около 20% застройщиков находятся под угрозой банкротства. передает Дума ТВ.
По ее словам, сложнее всего обстоят дела в регионах, так как изначально рентабельность реализуемых там проектов была невысокой.
«по словам Разворотневой, процентные ставки едва достигали уровня в 20%, необходимого для получения проектного финансирования от банков. В большинстве регионов люди приобретали квартиры для личного проживания, используя ипотечные программы. Сокращение числа заемщиков, имеющих право на льготную ипотеку, существенно повлияло на региональные строительные проекты.
При этом в крупных городах, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи, благодаря высокому инвестиционному спросу, эти объекты менее чувствительны к риску банкротства застройщиков. Депутат подчеркнула, что правительство и депутаты стремятся поддержать строительную отрасль, в частности, рассматривается возможность использования готовых квартир для сдачи в аренду.
Накануне вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, по оценкам экспертов, в России около 19% застройщиков находятся в зоне риска банкротства. Если текущая ситуация с высокой ключевой ставкой сохранится еще в течение полугода и население не будет приобретать недвижимость, доля таких девелоперов может вырасти выше 30%, как отметил Хуснуллин.
Ранее в России призвали обязать застройщики увеличивают толщину стен в целях привлечения большей аудитории.