Российский рынок

Анализ отчета Распадской за первое полугодие 2025 года: прогноз от БКС

Изображение: img.freepik.com

Компания Распадская 15 августа представит финансовую отчетность, составленную по международным стандартам финансовой отчетности, за первое полугодие 2025 года.

Мнение аналитиков БКС Мир инвестиций

• по нашим прогнозам, выручка Распадской сократится на 31%, до $691 млн, из-за укрепления рубля (снижение за первое полугодие 2025 года составит 5% год к году). Средние цены на уголь в долларах США, по нашим оценкам, также уменьшились на 10% год к году в первом полугодии. Кроме того, наблюдается снижение объемов реализации угольной продукции: с 7,1 млн тонн в первом полугодии 2024 года до 6 млн тонн в первом полугодии 2025 года (сокращение на 15%).

• в результате сложившейся ситуации показатель EBITDA снизился и стал отрицательным, составив минус $32 млн.

• учитывая снижение выручки и показателей EBITDA, чистый убыток компании сохранится на отметке в $95 млн.

• ожидаем дальнейшего снижения капитальных затрат до 115 млн долларов США, что на 23% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

• несмотря на прогнозируемое незначительное высвобождение оборотного капитала и снижение капитальных затрат, отрицательная EBITDA приведет к тому, что свободный денежный поток (FCF) продолжит оставаться отрицательным, составив приблизительно -$80 млн.

• учитывая ограниченность денежных средств, предполагается, что компания перейдет к положительному чистому долгу, который мы оцениваем в 40 млн долларов, а соотношение Чистый долг/EBITDA за последние 12 месяцев составит 0,9х.

Наблюдается ухудшение финансовых показателей, обусловленное неблагоприятными внешними факторами. В первом полугодии 2025 года финансовые показатели Распадской, вероятно, ухудшатся по сравнению с результатами первого полугодия и второго полугодия 2024 года из-за снижения цен на уголь и укрепления рубля. Ожидается отрицательная EBITDA и чистый убыток.

Сохраняем негативную оценку компании, установив целевую цену на акцию в 120 рублей. Учитывая текущие финансовые результаты, компания характеризуется отрицательным P/E-мультипликатором. После выхода чистой прибыли из отрицательной зоны её стоимость акций, вероятно, превысит среднее историческое значение в 4,3х. Это связано с тем, что, несмотря на оптимистичные прогнозы, чистая прибыль останется на относительно низком уровне, и её восстановление потребует определенного времени.