Бизнес новости

Сбер: как искусственный интеллект изменит рынок труда

Изображение: img.freepik.com

По мнению старшего вице-президента, возглавляющего блок «Технологическое развитие» Сбера, долгосрочное развитие искусственного интеллекта (ИИ) и новых технологий не повлечет за собой увеличение безработицы. Андрей Белевцев в интервью Frank Media.

По его мнению, использование подобных технологий может уменьшить конкурентные преимущества тех, кто не стремится изучать новые инструменты. Однако, люди, способные оперативно приспосабливаться к изменениям, получают дополнительные возможности на рынке труда, как он отметил.

«по словам Белевцева, аналогичная ситуация складывается и в бизнесе: если компания не успевает внедрять новые технологии, она рискует утратить конкурентные преимущества, поскольку ее продукция или услуги могут уступать предложениям конкурентов как по качеству, так и по цене.

Руководитель высшего звена Сбера отметил, что в текущих условиях всем сотрудникам, в том числе и банковским работникам, необходимо адаптироваться к изменениям. Он считает, что для повышения эффективности работы важно непрерывно осваивать и внедрять новые технологии.

««Даже при самом базовом использовании, например, в повседневных задачах GigaChat, это позволяет не упустить то, что становится общемировым стандартом для современного специалиста», — добавил он.

По мнению Белевцева, разработчикам необходимо владеть инструментами на базе искусственного интеллекта.

«по его словам, применение инструментов генеративного ИИ стало для них обыденностью. В настоящее время разработчик, не владеющий навыками эффективного использования генеративного интеллекта или искусственного интеллекта, вероятно, работает не так продуктивно, как это возможно.

По его словам, в Сбере по данным исследований, генеративный искусственный интеллект применяется уже 90% разработчиков для ускорения процесса разработки программного обеспечения, тестирования и выявления уязвимостей в коде.

Андрей Белевцев также обратил внимание на увеличение потребности в языках программирования, которые облегчают и ускоряют процесс тестирования новых идей. Он подчеркнул, что многие люди, обладающие этими знаниями, не идентифицируют себя как профессиональных программистов.

По мнению эксперта, в будущем ключевые элементы инженерии останутся в компетенции специалистов, в то время как прикладное программирование претерпит значительные изменения. В качестве примера он привел недавно представленный Сбером новый ИИ-инструмент для разработки веб-приложений — GigaStudio, который позволяет создавать базовые веб-страницы на основе текстовых запросов.