Сбер считает развитие генеративного ИИ ключевым для бизнеса и государственных нужд.

Генеративный ИИ всё больше интегрируется в рабочие процессы, что знаменует начало новой эпохи для бизнеса и государства. В настоящее время активно разрабатываются первые агентные ИИ, которые способны к планированию, анализу и принятию решений, трансформируя подходы к управлению и открывая возможности для повышения эффективности бизнеса. Заявление об этом сделал первый заместитель председателя правления. Сбербанка Александр Ведяхин.
По его мнению, важным этапом в развитии ИИ является смена генерации ответов на выполнение практических задач без участия человека. Именно автономные ИИ-агенты, по его словам, становятся основой для построения новых бизнес-процессов.
Ведяхин считает, что в будущем ИИ-агенты смогут выполнять разнообразные рутинные и не требующие высокой интеллектуальной нагрузки задачи, что позволит специалистам сосредоточиться на более сложных и творческих аспектах деятельности и, как следствие, повысит эффективность бизнеса.
По словам первого заместителя председателя Сбера, технологии искусственного интеллекта продемонстрировали свою эффективность в различных областях, в том числе способствовали снижению операционных издержек в сфере розничной торговли.
По мнению первого заместителя председателя Сбера, внедрение агентных ИИ имеет особое значение для сферы государственного управления.
«ведяхин отметил, что подобные технологии не просто оптимизируют отдельные процессы, а трансформируют взаимодействие между государством и обществом.
Он привел несколько примеров применения ИИ-агента в сфере государственного управления. В рамках бюджетного процесса технология сопоставляет коды бюджетной классификации, идентифицирующие доходы и расходы казны, и связанные с ними показатели. Как было отмечено, использование мультиагентной системы позволяет уменьшить объем работы сотрудников Минфина, автоматизируя приблизительно две трети рутинных операций.
По мнению Ведяхина, этот опыт позволит расширить возможности данной технологии. Он сообщил, что ИИ-агент будет настроен для работы с 19 новыми национальными проектами России и интегрирован в систему «Электронный бюджет». Кроме того, к концу года запланировано его развитие для выявления бюджетных расходов. «Это обеспечит существенное повышение качества проверки обоснованности запросов, и мы рассчитываем на точность выдачи результатов, превышающую 80%», — заключил Первый зампредседатель Сбера.