Бизнес новости

В сентябре ожидается рост цен на определенные товары для россиян.

Изображение: img.freepik.com

По оценкам Александра Анфиногенова, независимого эксперта в области FMCG, в сентябре в России прогнозируется обычный для этого периода увеличение стоимости продуктов питания, которое составит от 5% до 10%. Причиной этого является волатильность курса доллара, влияющая на цену импортных товаров, упаковки и транспортных расходов, а также ускорение инфляционных процессов. объяснил он в беседе с 360.ru.

«по словам эксперта, производители имеют возможность корректировать цены в зависимости от объема собранного урожая. После повышения стоимости одних товаров ритейлеры постепенно готовят потребителей к росту цен на другие категории. Он также добавил, что цены должны учитывать снижение спроса в январе и феврале.

В первую очередь подорожание затрагивает такие товары, как мясо, птица, масло, куриные яйца, крупы, макароны, сахар, мука, соль, а также бытовая химия и средства личной гигиены. Помимо этого, увеличиваются в цене и продукты с высокой добавленной стоимостью, что может привести к незначительному росту цен на рыбу, консервы, бакалею, по словам Анфиногенов. по его словам, сентябрьское повышение цен – стандартное явление, которое население воспринимает без беспокойства, учитывая предстоящее снижение цен во время предновогодних распродаж. В связи с этим, приобретение продуктов с целью создания запасов нецелесообразно.

Грамотное планирование бюджета позволит россиянам экономить даже на фоне роста цен, если учитывать ряд ключевых моментов, отметил эксперт. В частности, он посоветовал обращать внимание на шринкфляцию – когда объем товара уменьшается при сохранении прежней стоимости, например, вместо литра предлагается 950 миллилитров. Также важно не поддаваться на заниженные цены, созданные искусственно – нередко продавцы сначала значительно увеличивают стоимость товаров, а затем снижают ее, не принося реальной выгоды покупателям, добавил специалист.

По мнению Анфиногена, россиянам следует сравнивать стоимость продуктов в различных торговых точках, составлять перечень покупок и отслеживать динамику цен. Также он подчеркнул необходимость избегать импульсивных приобретений, вызванных акциями, поскольку зачастую это лишь маркетинговые приемы, направленные на увеличение показателей и выполнение планов.

Ранее в своей карьере он занимал должность доцента и являлся кандидатом экономических наук. Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин заявил, в августе прогнозируется снижение стоимости борщевого набора на 20%. Цены на продукты для винегрета также уменьшатся, а именно на 24-27%, что связано со снижением стоимости овощей в конце лета. По мнению экономиста, стоимость подсолнечного масла и консервированного горошка не изменится, однако различные акции в торговых сетях могут позволить россиянам сэкономить до 25% от первоначальной цены. В результате, согласно проведенным расчетам, стоимость винегрета в августе может быть на 30-33% меньше, чем в июле.

Ранее стало известно, по данным анализа, мировые цены на продукты питания достигли самого высокого уровня за последние два года.