Российский рынок

Экспорт зерна из России сократился более чем вдвое

Изображение: img.freepik.com

В течение первой десятидневки августа текущего года из России было экспортировано 1,135 млн тонн зерна, что значительно ниже показателя за аналогичный период прошлого года, который составлял 2,63 млн тонн, сообщает Интерфакс со ссылкой на сообщение Российского зернового союза.

По словам директора аналитического департамента союза Елены Тюриной, экспорт пшеницы уменьшился в 2,3 раза – с 2,1 млн тонн до 956 тыс. тонн. Поставки ячменя снизились в 1,6 раза, с 244 тыс. тонн до 156 тыс. тонн, а кукурузы – в 4,2 раза, с 95,3 тыс. тонн до 22,6 тыс. тонн.

Объемы экспорта зерновых и зернобобовых культур уменьшились.

Количество стран-импортеров российской пшеницы продолжает сокращаться: по данным Елены Тюриной, в первые десять дней августа текущего года их было 11, тогда как в прошлом году – 33. Наибольший объем экспорта в указанный период пришелся на Египет, куда направили 187,5 тыс. тонн, что на 2,3 раза меньше, чем в прошлом году. В свою очередь, поставки пшеницы в Кению увеличились в 3,3 раза, достигнув 103 тыс. тонн.

««Значительный объем, составляющий 88 тыс. тонн пшеницы, был направлен в Нигерию. Ранее Нигерия не входила в число стран-импортеров российской пшеницы», — сообщила директор аналитического департамента Российского зернового союза.

По сравнению с прошлым годом, поставки в Турцию сократились в 2,8 раза, составив 71 тыс. т, а в ОАЭ увеличились на 10%, достигнув 66 тыс. т. В Саудовскую Аравию было отгружено 54,5 тыс. т, в то время как в прошлом сезоне в этот период отгрузки отсутствовали.

В первой декаде августа было отгружено 135 тыс. тонн ячменя в Иран, что в 6,9 раза превышает показатель прошлого года. Также в Иран экспортировалась кукуруза, однако объем поставок сократился в 2,1 раза и составил 22,6 тыс. тонн.

В текущем году количество экспортеров пшеницы уменьшилось до 15, в то время как в прошлом году их число составляло 63.