Аналитики зафиксировали рекордные цены на оптовом рынке бензина

Стоимость бензина марок АИ-92 и АИ-95 в последние недели увеличилась и превысила отметки в 68 и 80 тысяч рублей за тонну соответственно.
За время наблюдений не было зарегистрировано более высоких показателей.
Несмотря на введенный на период с 31 июля по 31 августа временный запрет на экспорт бензина из России, стоимость топлива продолжила расти.
Мнение аналитиков БКС Мир инвестиций
Считаем, что причиной послужили пиковые нагрузки, плановые ремонты и внештатные ситуации на нефтеперерабатывающих заводах. В летний период оптовые цены на бензин обычно достигают пиковых значений, поскольку в это время наблюдается повышенная активность автомобилистов, отправляющихся в отпуск. Количество поездок на значительные расстояния увеличивается, что приводит к росту потребления бензина.
Несколько специализированных изданий сообщали, что запланированные ремонтные работы на ряде нефтеперерабатывающих заводов затянутся до конца лета. Это привело к росту напряжения на рынке цен. Ситуация осложнилась сообщениями о нештатных ситуациях на Афипском, Рязанском и Саратовском НПЗ, которые, возможно, привели к уменьшению объема доступного бензина. В настоящее время официальные заявления о происходящем на НПЗ и актуальные статистические данные отсутствуют.
Ожидается снижение цен в связи с вмешательством контролирующих органов. Умеренно позитивное влияние на прибыльность компаний, занимающих значительную долю на рынке розничной продажи топлива в России, оказывает период высоких цен на бензин. К ним относятся «Газпром нефть», «Татнефть» и «Башнефть». В то же время, власти предприняли шаги, направленные на снижение оптовых цен на нефть. В частности, до 31 августа введен полный запрет на экспорт бензина, а сейчас, согласно сообщениям СМИ, существует вероятность повышения норматива биржевой реализации бензина с 15% до 17%.
Перечисленные компании столкнутся с умеренным негативным влиянием, однако краткосрочный характер запрета и небольшая доля продаж бензина в общей выручке ограничивают эффект. Так, в сегменте дизельного топлива проблем с ростом цен с начала лета не зафиксировано. В настоящее время мы считаем акции ЛУКОЙЛа наиболее привлекательными в нефтяном секторе – наша рекомендация «Позитивная»; оценка EV/EBITDA на 2025 год составляет 2,5х по сравнению с историческими 3,2х.