Рубль снова дорожает

Главное
• рубль, несмотря на положительное начало торгов, ослаб по отношению к юаню, однако затем сменил направление и начал умеренное укрепление.
• цены на облигации федерального займа (ОФЗ) растут уже третий день подряд: индекс государственных облигаций RGBI достиг максимального значения с января 2024 года.
В деталях
Рубль российский рубль сначала укрепился по отношению к юаню, однако продолжить рост не удалось, и он начал быстро терять свои позиции. Затем российская валюта возобновила восходящий тренд и демонстрирует умеренный рост.
Позитивом для рубля продолжают выступать ожидания встречи президентов России и США на Аляске в пятницу. Однако, высказывания некоторых европейских стран и Украины вызывают сомнения относительно перспектив переговоров.
Реакция курса рубля на геополитические факторы остается в основном импульсивной. На российском валютном рынке до сих пор недостаточно участников, которые, как это было до 2022 года, оперативно учитывали в стоимости рубля прогнозы изменений ключевых факторов и условий — поэтому соответствующие скидки или надбавки продолжительное время влияли на цену российской валюты.
Несмотря на относительно низкие цены на нефть, баланс спроса и предложения иностранной валюты остается стабильным. По всей видимости, это связано с увеличением объемов добычи экспортерами в соответствии с недавними решениями ОПЕК+. В результате в страну по-прежнему поступает достаточное количество иностранной валюты для удовлетворения спроса, который, однако, может возрастать в связи с оживлением импорта. Усиление активности потребителей после периода спада, вызванного высокими процентными ставками, также способствует данной ситуации.
Российский долговой рынок индекс государственных облигаций RGBI продолжает демонстрировать рост уже третий сеанс подряд. После положительного начала и кратковременного повышения он достиг максимального значения с января 2024 года, однако впоследствии наблюдалась умеренная коррекция, при этом индекс сохранил положительную динамику.
Ожидания инвесторов относительно дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ на фоне замедления инфляции продолжают поддерживать высокий спрос на ОФЗ. Улучшение геополитической обстановки для России, возможное после встречи президентов РФ и США, также может способствовать этому.