Бизнес новости

Вице-премьер Хуснуллин прокомментировал ситуацию на рынке ипотеки в России.

Изображение: img.freepik.com

В настоящий момент 20% ипотечных кредитов в России – это рыночные ипотечные программы, в то время как льготные ипотечные кредиты занимают 80%. Об этом в интервью газете «Ведомости» по словам вице-премьера правительства Марата Хуснуллина.

««За всю историю развития ипотечного кредитования подобной ситуации не наблюдалось. Впервые мы оказались в условиях, когда рыночная ипотека практически исчезла», — отметил он.

Если бы российское правительство не оказывало финансовой поддержки льготным программам, рынок испытал бы крах, и страна понесла бы значительные убытки, заявил Хуснуллин. Он отметил, что сейчас удалось стабилизировать обстановку.

Вице-премьер подчеркнул, что снижение ипотечных ставок началось 1 июля прошлого года, до того как Центральный банк повысил ключевую ставку. По его словам, изменения в денежно-кредитной политике оказали значительное влияние на застройщиков, поскольку фактически рынок ипотечного кредитования был приостановлен, а льготное кредитование стало ограниченным.

До этого газета «Известия» писала, по оценкам экспертов, в России цены на вторичное жилье могут увеличиться на 5-10%. Рост спроса на вторичную недвижимость на 15–20% последовал за снижением ключевой ставки Центробанком. Покупатели расценивают эту ситуацию как предвестник повышения стоимости жилья.

Ранее сообщалось, покупательский спрос на недвижимость сменился в сторону приобретения квартир меньшей площади, что обусловлено ростом ставок по ипотечным кредитам.