Мировой рынок

Трампские заявления и успех Apple на Московской бирже

Изображение: img.freepik.com

Американский рынок показал рост в течение прошлой недели. Рассмотрим ключевые показатели и предположим динамику для следующих дней.

Индекс S&P 500 увеличился на 2,4%, NASDAQ 100 — на 3,7%, а DJIA — на 1,4%. Ключевыми темами стали заявления Дональда Трампа и окончание отчетного сезона.

Что движет рынком

В четверг Дональд Трамп объявил о назначении Стивена Мирана на вакантное место в совете управляющих ФРС. Миран руководит советом экономических консультантов Белого дома. Такое решение может способствовать двум этапам снижения ключевой ставки до конца года, на что указывает сегмент деривативов.

Ранее Трамп сообщил о скором выдвижении своего кандидата на пост главы Федеральной резервной системы. Срок полномочий Пауэлла заканчивается в мае 2026 года.

За неделю акции Apple выросли на 13%. Президент США объявил о введении пошлин в размере 100% на импортные чипы. Apple обязуется инвестировать дополнительно 100 миллиардов долларов в Соединенные Штаты, тем самым попав в список предприятий, освобожденных от повышенного торгового тарифа. Ранее в этом году Трамп угрожал Apple ввести пошлину «как минимум в 25%» на продаваемые в США iPhone, если те производятся за пределами страны.

В прошедшую неделю количество макростатистики было небольшим. Индекс деловой активности в сфере услуг ISM в июле снизился с 50,8 до 50,1 пункта (прогноз: 51,5 пунктов).

Внешнеторговые показатели Китая в том же месяце оказались положительными. Экспорт увеличился на 7,2% по сравнению с предыдущим годом, а импорт — на 4,1%. Эти цифры превзошли ожидания экспертов.

В квартальной отчетности выделяется AMD и Walt Disney. Разрелиз был в среду.

Курс акций AMD упал на 6,4%, так как компания не смогла представить прогноз продаж чипов в Китае из-за ожидания одобрения лицензии. Акции Walt Disney снизились на 2,7%. Операционная прибыль развлекательного подразделения, включающего студийное направление, составила $1,02 млрд, что на 15% меньше показателя прошлого года и ниже ожиданий рынка.

На что обратить внимание

В следующем месяце важными окажутся сведения об инфляции в Соединенных Штатах — потребительской во вторник, производителей — в четверг. Согласованный прогноз указывает на увеличение CPI за год на уровне 2,8 %.

В пятницу выйдут розничные продажи.

В США закончился сезон публикаций отчетов о финансовых результатах. В следующем неделе ожидаем релиза квартального отчета Cisco.

Что дальше

Котировки S&P 500 на 8 августа составили 6389 пунктов, показав в пятницу рост на 0,8%. Возможно продолжение роста до ближайшего ориентира — 6500 пунктов.

На Московской бирже торгуются фьючерсы на американские индексы. Наиболее востребованы контракты сентября: SPYF-9.25 SFU5) и NASD-9.25 (NAU5Значения к пятнице составляют 639 и 23 500. Ближайшие уровни сопротивления – 643 и 23 600.

Вам интересна аналитика по Америке? Подпишитесь на Оксану Холоденко в соцсети «Профит»!