Валютный рынок

Валютные облигации: расчеты и формирование цены

Изображение: img.freepik.com

За последние три года замещающие и другие валютные облигации стали привлекательны для инвесторов. Однако некоторые детали их функционирования до сих пор остаются неясными. Например, по какому курсу проводятся расчеты? Что влияет на цену? Как она изменяется в зависимости от курса?

Отвечаем на них в материале.

Валютные облигации — это облигации, выпущенные в иностранной валюте с номиналом, например, $100, $1000 или 1000 юаней. В отличие от евробондов, выпуск таких облигаций происходит исключительно по российскому законодательству, что снижает риски санкций и работы с зарубежными партнёрами. Все расчёты по этим долговым бумагам производятся в рублях. Фактически это инструмент, доход которого зависит от валютного курса.

Как происходят расчеты

  • По курсу Центрального Банка на день проведения сделок производится расчет.
  • При этом официальные курсы ЦБ Курс ЦБ для расчета сделки с облигацией определяется на дату проведения операции в предыдущий рабочий день. Если покупка облигации совершается 6 августа, то курс ЦБ, используемый для расчетов, был установлен 5 августа.
  • При начислении купонов, амортизации или при погашении номинала применяется курс, установлен на дату определения владельцев, имеющих право на соответствующие выплаты. Сам платеж может быть осуществлен позднее.
  • Торговля облигациями на Московской бирже осуществляется по схеме Т+1: передача ценных бумаг новому владельцу происходит через день после проведения сделки.

От чего зависит цена

Внутренние колебания курса валют могут вызывать существенную волатильность квазивалютных облигаций. Торговля парой CNY/RUB продолжается на бирже, а внебиржевые торги долларом и евро могут указывать на изменение настроений на рынке валют.

Предположим, ЦБ определил официальный курс юаня сегодня на уровне 11,10 руб. В результате торгов на бирже курс вырос значительно. Тогда цена облигации, обычно выражаемая в процентах от номинала, будет увеличиваться для устранения возникшей рыночной неэффективности.

В формировании стоимости валютных облигаций этот показатель не является самым важным.

Другие факторы тоже могут оказывать влияние.

  1. Ликвидность конкретного выпуска.
  2. Рыночная оценка кредитного рейтинга эмитента.
  3. Ставка по кредитам и доходность государственных заимствований в рублях.
  4. Доходность альтернативных валютных инструментов.
  5. Важны также ожидания участников торгов о том, как будет меняться курс валюты в будущем.

В прошлом году на цены валютных бондов воздействовали и особые обстоятельства: продажи заменяющих облигаций для ликвидации арбитражных позиций, санкции в отношении НКЦ, кризис ликвидности юаня.

Динамика цены и курса

Изменение курса валют влияет на цены облигаций, однако связь не всегда непосредственная.

С 25 июня по 25 июля обменный курс не менялся, а цены валютных облигаций росли. Это означает, что трейдеры покупают облигации, рассчитывая на будущий рост курса валют.

В случае стремительного ослабления рубля цена облигаций с валютным доходом может снизиться. Торговцы в этом случае захотят продать свои облигации и забрать выгоду.

Перспективы рубля и интересные выпуски

Согласно валютной стратегии БКС на III квартал, ожидается Предполагается постепенное ослабление рубля. Прогноз на IV квартал 2025 года: 93 рубля за доллар, 108,5 рубля за евро и 13,1 рубля за юань.

В связи с этим рынок валютных облигаций обещает быть прибыльным. Самые интересные выпуски можно найти… в специальном материалеЭксперты БКС прогнозируют, что благодаря переоценке ценных бумаг и купонов годовой доход от облигаций составит 9–17%.