Российский рынок

Ожидания от отчёта АЛРОСА по итогам первой половины года глазами БКС

Изображение: img.freepik.com

С 11 по 15 августа АЛРОСА представит финансовую отчетность за первое полугодие 2025 года.

Мнение аналитиков БКС Мир инвестиций

Предполагается сокращение выручки по сравнению с прошлым годом до 135 млрд рублей. На это повлияли два фактора: снижение цен и уменьшение объёмов продаж. За первое полугодие индекс цен на алмазы составил 14% ниже, чем годом ранее.

В таких условиях EBITDA может уменьшиться приблизительно на 44% по сравнению с прошлым годом, достигнув 36 млрд рублей. При этом ожидаем уровень рентабельности на уровне 26%, что существенно ниже показателя в 36% за I полугодие 2024 года, но немного выше, чем 24% во II полугодии 2024 года.

Предполагаем, что свободный денежный поток перешёл в положительную зону, достигнув 36 миллиардов рублей. Такой результат мог быть достигнут благодаря частичному восстановлению EBITDA с минимумов прошлого полугодия и доходам от продажи ангольской Catoca.

Предположим, перечисленные факторы и изменение валютного долга из-за укрепления рубля в первом полугодии 2025 года привели к снижению чистого долга до 56 млрд рублей. По нашим оценкам, чистый долг/EBITDA составил 1,1 против 1,4 на конец 2024 года.

Снижение воздействия кризиса в секторе достигается за счет продажи активов в Анголе. Мы считаем, что в первом полугодии негативное влияние оказали снижение цены на алмазы, рост рубля на 5% по сравнению с прошлым годом и уменьшение объёмов продаж.

По предварительным оценкам, показатели прибыли за I полугодие 2025 года снизились вдвое по сравнению с прошлым годом. EBITDA уменьшилась приблизительно на 44%, а скорректированная чистая прибыль прогнозируется на уровне 14 млрд рублей, что составляет падение на 53% год к году.

Также отмечаем вероятное восстановление показателей по сравнению с предыдущим полугодием. Снижение планов добычи на 2025 год второго крупного игрока De Beers до 20-23 миллионов каратов (раньше — 30-33) несомненно окажет позитивный эффект.

Предполагается сохранение негативного отношения к бумагам Алроса, ожидая длительного процесса восстановления рынка. Укрепление рубля за последние полгода, вероятно, смягчило умеренный рост цен за последние несколько месяцев. Несмотря на это, акции алмазодобытчика всё ещё кажутся переоцененными и торгуются по показателю P/E выше среднеисторических. В текущих ценах показатель P/E превышает 20х, что более чем в три раза больше среднеисторических 7х.

С перспективой выплаты дивидендов компанией мы проявляем осторожность, несмотря на возврат к положительному свободному денежному потоку. Предпринимаемые De Beers усилия по стабилизации цен за счет сокращения добычи, полагаем, окажут положительный, но ограниченный эффект на ситуацию на алмазном рынке.