Экономист одобрил отток фирм из Москвы

Власти опубликовали список из ста семидесяти государственных корпораций и предприятий с долей государства, которым предлагается изменить местонахождение. Москвы По мнению экономиста Василия Комарова, эти меры могут принести серьезный позитивный эффект, так как столица стала слишком дорогим и «раздутым» финансовым центром. В связи с переездом организации смогут оживить региональные рынки, однако проблема в том, что следовать рекомендации не хотят, — заявил он в беседе. Tsargrad.tv.
Эксперт считает, что данное решение давно нужно было принять, и теперь оно стало даже излишним. По его мнению, Москва сосредоточила в себе большое количество предприятий.
По его словам, раньше такая концентрация компаний создавала комфортные условия для контроля со стороны руководства страны, поскольку все находились в одном месте, а столица являлась финансовым центром. Однако сегодня ситуация изменилась, а расположение офиса в Москве из преимущества превратилось в «тормоз» для развития, так как Москва – слишком дорогой и «раздутый» финансовый центр.
Необходимо развивать больше финансовых и корпоративных центров за пределами Москвы. Нужно поощрять компании к переезду в регионы для оживления рынков потребления, недвижимости и рабочих мест. Такой подход благоприятно повлияет на общие перспективы развития региона.
Такая децентрализация бизнеса важна, но компании не спешат следовать рекомендациям правительства, заметил экономист. Например, планы переездов им следовало представить ещё в прошлом ноябре, а на сегодня никаких действий предпринято не было, добавил эксперт.
Напомним, 1 августа сообщалось, что правительство России Критерии переезда некоторых компаний из Москвы установили. В первую очередь к переезду привлекают госкорпорации и компании с государственным участием, где трудятся как минимум два тысячи человек. Над списком работает… МинэкономразвитияВ него могут войти, включая дочерние компании. Для некоторых предприятии предусмотрено более мягкое решение – перевод «некоторых функций» с обязательным созданием рабочих мест на территории региона.
Ранее стало известноРоссийские компании активно внедряют новую должность — специалиста по ИИ, с окладом до одного миллиона рублей.