Дипломатические трудности: прогнозы и комментарии

Главное
• Индекс Московской биржи достиг двухмесячных высот.
• Рынок приветствовал сообщения о вероятной встрече глав России и США.
• Три недели дефляции
В деталях
В среду российский рынок акций показал быстрый рост после сообщений о результатах встречи посла президента США Стива Уиткоффа и президента России Владимира Путина.
Индекс Московской биржи достиг двухмесячного максимума, показав 2880 пунктов. Торговый оборот достиг пикового значения с 6 июня – 138 миллиардов рублей по акциям, входящим в состав индекса.
Вечерняя сессия оказалась напряжённой из-за слухов и заявлений. Сложная дипломатическая обстановка поставила инвесторов в затруднительное положение: на основных торгах IMOEX снизился на 0,78%, но к концу торгов резко отыграл все потери, показав прибавку в 2%.
Оптимистичное развитие ситуации в техническом индикаторе, продемонстрированное преодолением нисходящего тренда последнего месяца и отскоком от уровня 2700 в рамках боковика, подтвердилось. Цель на уровне 200-дневной скользящей средней в районе 2850–2860 была достигнута – впервые за продолжительное время новый пик оказался выше предыдущих, в отличие от экстремумов мая-июля. В такой ситуации можно строить границы восходящего канала и цель в его рамках — 2940.
От угроз к встрече
Первый заметный ответ рынка результатам визита Уиткоффа появился в заявлениях руководителя Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева. Встречу Дмитрий комментировал фразой «Диалог восторжествует».
После этого появились новости об указе Трампа «О противодействии угрозам США со стороны РФ», где говорилось о введении дополнительной пошлины в размере 25% на импорт из Индии за закупки нефти из России. Это привело к падению на основных торгах.
Рыночные участники не предполагали такого поворота событий во время вечерней сессии — американские СМИ сообщили о возможности встречи глав государств РФ, США и Украины. писалаВозможна встреча уже в ближайшую неделю.
В последующих заявлениях Дональда Трампа не назывались конкретные сроки встречи. Он указал: «Есть хороший шанс, что встреча состоится очень скоро». Марко Рубио сообщил, что президенты России и США проведут телефонный разговор в ближайшие дни.
Рынок неоднократно сталкивался с разочарованиями по поводу геополитических улучшений в этом году, и скептицизм по поводу дальнейшего развития событий остается. Однако на утренних торгах нет существенных колебаний после вчерашнего роста.
Дефляция
Росстат объявил, что дефляция в России продолжается уже третью неделю и увеличивается. С 29 июля по 4 августа цены на товары и услуги снизились на 0,13%, после падения на 0,05% неделей ранее. Такая тенденция позволяет ожидать сохранения курса ДКП на ослабление. Это благоприятно для фондового рынка.
Бумаги в фокусе
• СПБ Биржа (+9,4%), Газпром (+3,3%). Акции фондового рынка весьма реагируют на геополитическую обстановку, как и другие бумаги. Акции Газпрома сильнее остальных крупных компаний реагируют на текущие события.
• Ростелеком Акции телекоммуникационной компании демонстрируют рост как до, так и после выхода информации об августовской отсечке. отчетности.
Утренняя сессия
В понедельник утром показатель торгов Московской биржи уменьшился на 0,2%.
Лидеры: Акрон (+1,1%), Русагро (+1,1%), Русснефть (+1,1%)
Аутсайдеры: Мосэнерго (-1%), НМТП (-1%), ОГК-2 (-0,9%).