Центральное микроэкономическое агентство прогнозирует возможную рецессию российской экономики в 2026 году.

Российская экономика может оказаться на грани рецессии уже в 2026 году, даже при ослаблении монетарной политики Банком России. к выводу Специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.
Специалисты Центра macroeconomic analysis и прогнозирования (ЦМАКП) изучили сведения июля и составили аналитический доклад «Какую картину рисуют ранние сигналы системных финансовых и макроэкономических опасностей?».
Эксперты центра положительно оценили динамику сводного опережающего индикатора, применяемого для краткосрочного прогнозирования экономических процессов. В мае значение показателя, свидетельствующего о вхождении экономики России в рецессию, увеличилось с 0,07 до 0,1 по сравнению с предыдущим месяцем. Критическое значение индикатора составляет 0,18, и экономисты полагают, что его пробой неминуем.
Аналитики прогнозируют это событие на фоне уменьшения положительной разницы российской платежной системы, замедления экономики США, роста вероятности рецессии в этой стране и высокого уровня ставок на российском валютном рынке.
Эксперты ЦМАКП полагают, что запущенные процессы не остановить снижением ключевой ставки. Достижение критической отметки индекса к октябрю возможно, если уровень ставки будет соответствовать нижней границе прогноза Банка России на 2025 год.
В случае такого развития событий темпы роста реального ВВП станут отрицательными уже в 2026 году, утверждает записка ЦМАКП. Другой интегральный показатель, сигнализирующий о выходе российской экономики из рецессии, уже пересёк критическую отметку. Если он будет оставаться ниже этого значения дольше 12 месяцев, это может указывать на затяжную рецессию длительностью более четырех кварталов.