Экономист поставил под сомнение эффективность политики Центрального банка
В России наблюдается уменьшение интереса к продукции отечественных производителей, а также недовольство объёмами предложения. РАНВ июле доля оценок спроса «ниже нормы» увеличилась до 59%. Экономист Валентин Катасов считает, что причиной этого является политика. ЦентробанкаВ разговоре упомянул трудности в экономике как результат высокой процентной ставки. Tsargrad.tv.
Специалист считает, что из-за высокой процентной ставки деньги дорожают, что благоприятствует банкам, но вредит производителям продукции. По его словам, это приводит к концентрации капитала, а не развитию экономики.
Катасонов полагает, что Центробанк сфокусирован на контроле инфляции, а не на стабильности рубля и покупательной способности населения. Из-за этого изменение валютного курса, являющееся главным фактором инфляции, остается неуправляемым.
Экономист отметил, что вместо рассмотрения важных тем, происходит обсуждение второстепенных, например, сокращения промышленного производства.
Он напомнил, что Международный валютный фонд Международный валютный фонд снизил прогноз по валовому внутреннему произведенью России. В этом году ожидается рост менее 1%, что меньше среднего мирового показателя в 3%.
Эксперт отметил, что если в 1992 году доля России в мировой экономике была почти 5%, то сейчас она превышает 3%. За 30 лет такой тренд вызывает беспокойство.
Помните, что несмотря на снижение инфляции в России, МВФ… констатирует Рост российской экономики замедлятся значительно. Представитель МВФ Джули Козак заявила о намерении фонда снизить прогноз роста ВВП России в текущем году. По ее словам, инфляция, хотя и снижается, остается высокой. Эксперт отметила, что Россия, как и многие другие страны, сталкивается с высокими рисками и неопределенностями.
Ранее экономист оценил глубину прогнозируемого кризиса.