Российский рынок

Торговые итоги. Новостной фон демонстрирует положительную динамику.

Изображение: img.freepik.com

Главное

Рынок акций России вырос после снижения из-за обнадеживающих новостей о геополитической ситуации. Индекс МосБиржи достиг недельного максимума и показывает заметный рост.

Курс рубля после сильного падения по отношению к китайскому юаню выровнялся и завершился незначительным снижением.

Цены на ОФЗ пошли вверх: индекс государственных облигаций RGBI увеличился к концу дня.

• Лидеры: Лента (+3,7%), Ростелеком-ао (+2,15%), МТС (+2%), ВТБ (+1,8%), .

• Аутсайдеры: ИВА (-2,6%), СПБ Биржа (-1,82%), Позитив (-1,27%), ВК (-1%).

В деталях

Российский рынок акций После несостоявшегося продолжения уверенного роста понедельник начал терять позиции в начале основных торгов. Во второй части торговой сессии фондовые показатели существенно выросли, индекс МосБиржи установил новый недельной максимум.

Фактор геополитики Продолжает способствовать восстановлению рынка нашими участниками. Основные надежды связаны с визитом в Россию спецпосланника президента США Стива Уиткоффа, намеченным на 6–7 августа. Эксперты не исключают обсуждения возможности встречи лидеров РФ, США и Украины.

Дополнительным позитивом выступила информация агентства Bloomberg Источники сообщают о том, что Кремль изучает шаги к встрече с президентом США перед визитом его посла и рассматривает возможность воздушного перемирия с Украиной при продолжении СВО. В связи с этим Индекс МосБиржи обновил недельные вершины на вечерней сессии.

Давление на российские акции Некоторое время снижение цен на нефть могло способствовать возобновлению нисходящей динамики. Данный эффект частично компенсировался ослаблением рубля, но оно было неустойчивым. В результате потери национальной валюты оказались незначительными. Тем не менее, ее курс остается слишком высоким с точки зрения стабильности доходов государственного бюджета и экспортеров. Негативное воздействие валютного фактора постепенно увеличивается для многих компаний.

Объем торгов Вновь вырос основной сектор (53,9 млрд рублей), но лишь незначительно, оставаясь на низком уровне. Участники пока не демонстрируют достаточной активности для уверенности в продолжении наблюдаемого в течение недели роста рынка даже в краткосрочном плане.

Акции Ростелекома Сегодня выросли до лидеров среди относительно ликвидных бумаг. С утра компания отчиталась Чистая прибыль и денежный поток за второй квартал 2025 года по МСФО оказались выше прогнозов, но тенденция слабого роста сохраняется из-за увеличения процентов расходов. Ростелеком ожидает, что понижение ключевой ставки способно уменьшить проценты расходов.

Бумаги торгуются с дивидендами за 2024 год; отсечка наступает следующей неделей. Выплаты составят 2,71 рубля на каждую обыкновенную акцию (дивидендная доходность — 4,3%) и 6,26 рублей — на привилегированную (текущая дивидендная доходность — 8,5%).

Акции ВТБ Ведущие финансовый сектор, большинство представителей которого также показывают прибыль. Возросший интерес к акциям может быть вызван сообщениями о запрете некоторых брокеров на открытие коротких позиций по банковским бумагам с сегодняшнего дня и принудительном закрытии таких позиций с 7 августа в связи с предстоящей дополнительной эмиссией.

Бумаги Полюса После коррекционной просадки акции продолжили уверенный рост предыдущей сессии. Цена установила новый исторический максимум. Мировые цены на золото также демонстрируют небольшую положительную динамику. Большинство других производителей драгоценных металлов снижаются, но сдерживается.

Акции Ленты Шестая сессия подряд цены растут, и за три последних — установлены новые исторические максимумы. результатов за II квартал и I полугодие 2025 г.

Рубль На старте сессии рубль резко ослаб по отношению к юаню, но вскоре восстановился, практически компенсировав все дневные убытки. Затем последовала еще одна коррекция стоимости, однако российская валюта не опустилась до минимума вторника и завершила торги с небольшим падением.

Возможно, спрос на иностранную валюту растет с активизацией потребительской активности. Высокие процентные ставки пока сдерживают этот рост, но отложенный спрос на товары и услуги может привести к увеличению покупок импортерами валюты. В то же время предложение валюты со стороны экспортеров может оставаться ограниченным из-за низких цен на нефть, а также сокращения экспорта под влиянием санкций и геополитических факторов.