Прогнозы и оценки: поддержка и геополитический контекст

Главное
• Индекс МосБиржи у поддержки.
• С оглядкой на геополитику.
• Бумаги в фокусе.
В деталях
Московская биржа завершила пятничную торговлю небольшим снижением индекса. В конце недели интерес инвесторов ослаб: объём сделок по акциям, входящим в индекс, составил 56 миллиардов рублей против среднемесячных 84 миллиардов.
По-прежнему трудно выйти из снижающейся тенденции последних месяцев. Попытки роста вновь сталкиваются с сопротивлением 200-дневной скользящей средней. Последняя волна падения от нее привела индекс к зоне поддержки 2700–2730, которая тормозит движение к более низким уровням на 2550–2600. Пятничная дневная свеча выглядит оптимистично, и утром индекс находится в небольшом плюсе.
Потеря уровня 2700 возможна при продолжающейся угрозе усиления санкций из-за действий США. Однако, для прогнозирования дальнейшего снижения цены стоит ждать пробития отметки 2700. Это мнение аналитиков БКС. позитивно смотрят Подавляющее число отраслей рынка акций реагирует ростом на принятый курс снижения процентных ставок, особенно акции компаний, работающих преимущественно на внутреннем рынке.
К концу года ожидается достижение цели по индексу в 3500 без дивидендов и 3700 с учетом дивидендов. Ближайшая цель — пятничный максимум, а на среднесрочном горизонте — возврат к 200-дневной средней, около 2850–2860.
С оглядкой на геополитику
Рынок акций в отличие от рынка облигаций, который сразу реагирует на снижение ключевой ставки и ожидания ослабления монетарной политики, с опозданием следует за ростом облигаций после падения ставок с высоких значений и сильнее подвержен влиянию геополитических факторов.
В этом году особое значение приобретает последний фактор. Президент Соединённых Штатов Америки Дональд Трамп. заявилСтраны, которые могут ввести новые санкции против России, если к 8 августа конфликт с Украиной не прекратится.
До истечения срока ультиматума Трампа, назначенного на 6 или 7 августа, в Москву прибудет его спецпосланник Стив Уиткофф. Это посещение внушает некоторую надежду на предотвращение обострения ситуации.
Бумаги в фокусе
• Транснефть-ап (+2%). Акции компании вошли в число лидеров роста в пятницу на Московской бирже. Инвесторам выплачиваются дивиденды, часть из которых, вероятно, будет реинвестирована. Компания представила отчет по РСБУ за первое полугодие, сообщив о росте чистой прибыли в 1,4 раза до 76,3 млрд рублей. Аналитики БКС позитивно оценивают акции Транснефти, их целевая цена — 1900 руб.
• Группа Позитив Бумаги технологической компании снизились после публикации результатов II квартала. Аналитики БКС полагают, что Группа Позитив все еще находится в сложной финансовой ситуации, хотя убыток уменьшается, и фиксируется некоторое улучшение как по выручке, так и по издержкам. Значительной частью выручки за год приходится на IV квартал, который будет ключевым.
Утренняя сессия
Индекс МосБиржи на открытии торгов вырос на 0,4%.
Лидером стали компании «Россети Волга» (+3,3%), Henderson (+2,4%) и Лента (+2,2%).
Аутсайдеры: КАМАЗ (-1,1%), Эн+ (-0,3%), Аэрофлот (-0,3%).