Причины интереса россиян к ключевой ставке

Аналитики «Яндекса» сообщили «Газете.Ru», что россияне интересуются тем, как ключевая ставка повлияет на инфляцию, курс рубля, стоимость недвижимости, проценты по кредиту, акции, ипотеку, облигации, финансовые рынки, экономику, проценты по вкладам.
По словам экспертов, наиболее популярные поисковые запросы россиян про ключевую ставку звучат так: «когда заседание ЦБ по ключевой ставке», «что такое ключевая ставка», «какая сейчас ключевая ставка», «чем грозит повышение ключевой ставки», «что будет с ключевой ставкой», «когда снизится ключевая ставка», «на что влияет ключевая ставка», «как менялась ключевая ставка», «от чего зависит ключевая ставка», «ставка рефинансирования и ключевая ставка в чем разница».
Аналитики сообщили, что за последние три года при высокой ключевой ставке (≥ 15%) интерес к вкладам превосходил интерес при низкой ставке (<10%) на 50%. Интерес к кредитам при высокой ставке был на 20% ниже.
Аналитики сообщают, что после снижения Банком России ключевой ставки с 20% до 18% 25 июля количество запросов о вкладах увеличилось на 38%, а о кредитах — на 25%.
В понедельник-среду (28–30 июля) число запросов про вклады было в среднем на 30% выше неделей ранее, о кредитах — на 15%. Когда в конце февраля 2022 года Банк России поднял ставку до рекордных 20%, более чем в три раза выросло число поисковых запросов про вклады. После снижения ставки летом 2022 года число посвященных кредитам поисковых запросов немного увеличилось, а после роста ставки осенью 2023-го — сократилось. Также интерес к кредитам повысился в апреле-июле 2024-го при стабильной ставке. Возможно, рост мог быть связан с анонсом завершения программы льготной ипотеки.
Ранее «Газета.Ru» рассказала, что будет дальше с ключевой ставкой.