Российский рынок

Отчет ЮГК за первый полугод: обзор БКС.

Изображение: img.freepik.com

Компания ПАО «Южуралзолото» (ЮГК) опубликовала финансовые результаты за I полугодие 2025 г. по РСБУ.

Компания потеряла 22% выручки по сравнению с прошлым годом, достигнув 11,3 миллиардов рублей. Причиной стало возникновение операционных трудностей на Уральском хабе.

В 2023 году Уральский хаб, обеспечивающий доходы ЮГК по РСБУ, вырабатывал более половины всего золота компании. Во втором полугодии 2024 года Ростехнадзор посоветовал ускорить разведку месторождений, что привело к замедлению восстановления добычи ЮГК в начале 2025 года.

По новому прогнозу менеджмента, из-за медленного восстановления вклад Уральского хаба в общий объём добычи составит 30–35 %.

Уменьшение доходов за первое полугодие 2025 года относительно первого полугодия 2024 года объясняется высокой базой сравнения и сильным курсом рубля. Также часть трат ЮГК неизменна: снижение добычи обернулось для компании валовым убытком в 1,6 млрд рублей и убытком от реализации в размере 2,9 млрд рублей.

Менеджмент предсказывает, что к 2025 году доля Сибирского хаба в общей добыче составит около 65–70%. Ожидается, что рост добычи на 16–27% ежегодно не повлияет на прибыль хаба.

Ожидается восстановление работы Уральского хаба во втором полугодии. По прогнозам, к концу года доллар составит примерно 95 рублей, что способствуеT восстановлению доходов всей группы.

Сохраняем «Позитивный» взгляд на компанию. Учитывая все обстоятельства, считаем убыток единичным. Целевую цену оставляем на уровне 0,93 рубля за акцию. Акции ЮГК торгуются с мультипликатором P/E 4,8x, что на 27% ниже среднеисторического значения 6,6x.