Коллекторы увеличивают приобретение кредитов в молодой возрастной группе у микрофинансовых организаций.

Более половины (54%) долгов МФО, переданных коллекторам в первой половине 2025 года, были образованы из-за просрочек платежей до 180 дней. «Ведомости» Ссылаясь на информацию сервиса по взысканию долгов ID Collect.
Сумма заключенных соглашений составила 26,68 миллиардов рублей при общем объеме рынка цессии в 49,4 миллиарда рублей.
Как отметил генеральный директор ID Collect Александр ВасильевПрогноз о достижении 50%-ной доли «молодых» долгов к концу 2025 года сбылся раньше срока. Основную динамику обеспечил сегмент просрочки от 121 до 180 дней, доля которого в сделках выросла до 52,95% против 40% в 2024 году. Вместе с этим сократилась доля долгов со сроком задержки более 540 дней — до 14% с 22% годом ранее.
Эксперты указывают на ряд причин сдвига. Высокие госпошлины снижают интерес микрофинансовых организаций к судебному взысканию, побуждая продавать долги на ранних сроках. Павел МихмельВыделяют новых участников рынка, таких как региональные покупатели, специализирующиеся на «молодой» просрочке (Виктор Бутарь, «Джой мани»). Изменятся правила резервирования с осени 2024 года: ставки привязаны к полной стоимости кредита (ПСК), что сделает невыгодным удержание среднесрочных займов. Сергей Туманов, Moneyman).
Средний срок просрочки (DPD) в сделках снизился до рекордных 206 дней по сравнению с 278 днями в прошлом году. По мнению Туманова, чем меньше DPD, тем выше возвратность долгов. Вероника Бурова из Summit Group отмечает, что многие покупатели обращаются в суд сразу, не проходя досудебного этапа.
Специалисты прогнозируют увеличение объема «молодой» просрочки в связи с понижением ключевой ставки Банка России. Это снизит стоимость кредитования коллекторов и усилит влияние регулятора на МФО, вынуждающее их быстрее реализовывать задолженности.
Ранее в Госдуме ответилиПередадут ли долги по оплате коммунальных услуг коллекторам?