Бизнес новости

В России увеличивается спрос на ипотеку

Изображение: img.freepik.com

После решения ЦБ снизить ключевую ставку до 14%,
по данным опроса инвестиционной компании «ФЛИП», готов взять ипотеку каждый второй россиянин. В начале года такую возможность рассматривали 10% опрошенных.

Кредит выдавался на небольшую сумму. Раньше размер начальной оплаты по ипотеке в России составлял 30–35% от стоимости недвижимости, или 1,6–2 млн рублей. Сейчас россияне согласны брать ипотеку только при условии, что им не хватает не более 20–30% (то есть сумма первоначального взноса должна превышать 70%). Таким образом, речь идет о наличии накоплений в размере от 3 до 9 млн рублей в зависимости от региона (в расчет принимается только жилье эконом-класса). Чтобы накопить на данный первоначальный взнос потенциальному покупателю потребуется более пяти лет при стабильном доходе.

На данный момент подобные сбережения есть у 16 процентов респондентов из России, — сообщил генеральный директор ФЛИПа Евгений Шавнев.

При ставке в 14-15% готов взять ипотеку 50% респондентов, а при ставке в 10% — 80%.

Более 1800 человек из России ответили на опрос.

25 июля Центральный банк понизил ключевую ставку с 20 до 18%. В конце июля средневзвешенная ставка по ипотеке на новостройки в России составила 24,45% (на 4,53 процентных пункта ниже, чем в январе), на вторичное жилье — 24,57% (-4,82 п.п.).

Ранее «Газета.Ru» рассказала, что будет со ставками по ипотеке в дальнейшем.