Рынок срочных контрактов: затишье или начало спада?

Рынок США
Индекс S&P 500 снизился на 0,37%, NASDAQ — на 0,03%, а Russell 2000 — на 0,98%.
Из одиннадцати секторов три завершили работу с прибылью: сектора коммуникаций показал наилучший результат (+0,9%), в то время как здравоохранение уступило (-2,8%).
Инвесторам становится всё труднее находить стимулы для роста акций на текущих рыночных показателях. Акции мемов и IPO всё ещё пользуются популярностью, но рынок не испытывает такого же подъёма, как в последние 3,5 месяца, когда «хорошие новости» стимулировали рост.
Microsoft и Meta превзошли ожидания, но вчера рынок в целом упал, и основные индексы завершили торги с потерями.
В нынешней обстановке нет оснований для жалоб. Тем не менее, известно, что рынок ориентируется на ожидания и будущее, высказывая беспокойство касательно второй половины 2025 года.
Непонятно, достиг ли рынок пика своего развития.
Трейдеры обеспокоены изменением характера рынка за последние недели, так как ведущие акции начинают терять в цене или останавливаться на месте.
В настоящий период отчетного сезона разделяются компании-победители и проигравшие. Большинство ждали высоких показателей, поэтому для заметного роста необходимы превышенные прибыль/выручка и оптимистичные прогнозы. У кого это есть — получают прибыль, у кого нет — сталкиваются с падением котировок.
Выручка Apple и Amazon не смогла стимулировать рост рынка после закрытия торгов. Сентябрьское снижение ставки ФРС под угрозой из-за более сильной, чем ожидалось, инфляции. 1 августа вступили в силу обещанные высокие тарифы Трампа для тех, кто не успел договориться. Отсутствие ясного катализатора роста рынка заставляет некоторых инвесторов и трейдеров фиксировать прибыль перед сезонно слабым рынком в августе – октябре.
Будущее покажет, с чем столкнется рынок — кратковременной стагнацией или продолжительным снижением. В любом случае, инвесторам стоит быть готовы к колебаниям цен на фоне растущей прибыли.
Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 9.25) и NASDAQ (NASD-9.25) на Московской бирже падают.
На американском фондовом рынке во время основной торговой сессии наблюдается падение основных индикаторов.
Европейский рынок
Глобальные рынки отреагировали снижением цен из-за новых американских пошлин, действующих с сегодняшнего дня для некоторых стран.
Новые тарифные ставки предусматривают пошлину в размере 35% на многие товары из Канады, 50% — из Бразилии, 25% — из Индии, 20% — из Тайваня и 39% — из Швейцарии.
В течение семи суток введут повышенные тарифы для 69 торговых партнёров.
• Европейский рынок (STOX-9.25) в минусе. Индекс Stoxx 50 падает на 2,2%.
Азиатские рынки
• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-9.25Акции торгуются в красной зоне. Индекс Hang Seng упал на 1,07%.
• Фьючерс на индекс Nikkei 225 (NIKK-9.25На Московской бирже цены снижаются. Индекс Nikkei 225 потерял 0,66%.
Банк Японии решил оставить краткосрочные процентные ставки на отметке 0,5%. Возможно увеличение этих ставок до конца года.
Товарные рынки
В период падения глобальных рынков цены на золото… GOLD-9.25Цена золота увеличивается. На бирже в Чикаго по сентябрьскому контракту за унцию платят 3356 долларов (+1,4%).
Новые правила игры в мировой торговле, установленные Соединенными Штатами, вызывают тревогу у инвесторов и приводят к переходу на менее рискованные активы. Золото не следует исключать из внимания, возможно, это начало новой волны роста после двух месяцев боковика.
• Нефть марки Brent (BR-8.25Цена нефти, согласно контракту октября, составляет $71,5 за баррель (-0,1%).
Угрозы Дональда Трампа в отношении покупателей российской нефти, прежде всего Индии и Китая, подкрепляют поддержку нефтяным котировкам. Новые санкции против нефти из Ирана также увеличивают давление на рынок. Факт экспирации ближнего фьючерса может стать дополнительным источником волатильности.
Внимания заслуживает предстоящая встреча ОПЕК+, намеченная на уик-энд. Участники организации примут решение о объёмах поставок в сентябре. Большинство аналитиков, опрошенных СМИ, прогнозируют очередное значительное увеличение добычи.
• Фьючерс на природный газ (NG-8.25) на Московской бирже прибавляет 1,3%.
EIA опубликовало Неделийный обзор рынка природного газа.
Криптовалютный рынок
• Фьючерс на биткойн (IBIT-9.25) на Московской бирже снижается на 2%.
Биткойн опустился в район $116 тыс.
Поступление средств в биржевые фонды Ethereum продолжается уже двадцать дней – наибольший период с начала их функционирования. Предыдущий рекорд составлял девятнадцать дней и суммой поступивших средств был 1,37 миллиарда долларов. За текущие двадцать дней приток достиг пяти с половиной миллиардов долларов.
О фьючерсах
Фьючерсы — это производные финансовые инструменты. О работе с ними можно узнать, прочтя текст. в обучающем материале.
Что нужно для начала торговли фьючерсами
Если вы не являетесь квалифицированным инвестором, пройдите тест предварительно.
Нажмите ссылку: тестированиеТакже можно пройти тестирование НКИ по производным финансовым инструментам в приложении «БКС Мир инвестиций» (18+) в разделе профиля: Квалификация и тесты — Тестирование НКИ — Производные финансовые инструменты.
Для реализации всех функций фьючерсов можно сдать тест на маржинальную торговлю и активировать ее. При этом при открытии позиции будет использоваться лишь часть вашего депозита — в размере гарантийного обеспечения. Без активации услуги для покупки фьючерса понадобится сумма, равна стоимости контракта целиком.
• Нажмите ссылку: тестированиеВ приложении «БКС Мир инвестиций» откройте профиль, затем перейдите в раздел «Квалификация и тесты», далее — «Тестирование НКИ» и наконец — «Маржинальная торговля».
• Перейдите по ссылке: подключениеВ приложении перейдите в профиль, выберите счет в разделе «Управление счетами» — «Маржинальная торговля».