Бизнес новости

Рост ипотечных долгов ожидается в России.

Изображение: img.freepik.com

Решение российского Центробанка Уменьшение ключевой ставки до 18 процентов незначительно повлияло на доступность ипотечных кредитов. Просрочки по ипотеке увеличиваются ускоренными темпами. Tsargrad.tv Эксперт по экономике Александр Лежава прогнозирует продолжение текущей тенденции в ближайшем времени. По его мнению, наблюдается стабильное снижение покупательной способности граждан в секторе недвижимости.

За месяц просрочка по ипотеке в России достигла 10 млрд рублей, увеличившись на 7,83%, указывает обозреватель издания Юлия Банишевская. Экономист подтвердил эту информацию, объяснив ее текущей экономической ситуацией. По его словам, многие компании проводят сокращения или перевод сотрудников на четырехдневную рабочую неделю, снижая зарплаты. В результате у людей остается меньше денег, а эксперты прогнозируют сокращение производства и увеличение числа закрывшихся предприятий осенью.

Введение льготной ипотеки стало причиной роста рынка недвижимости, особенно в сегменте новостроек, по мнению Лежава.

Цены начали взлетать, поднимая планку всё выше. Эйфория прошла, денег у людей нет, и происходит сокращение платежеспособного спроса на жилую недвижимость. Дальнейшие изменения ставки привели к ипотечному кризису.

Вспомним о решении Центрального банка по понижению ключевой ставки. привело к росту По данным инвесткомпании «ФЛИП», четырнадцать процентов опрошенных россиян готовы взять ипотеку, тогда как в начале года об этом заявляли лишь десять процентов. Уточняется, что речь идет о кредите на минимальную сумму – россияне готовы брать ипотеку только при наличии первоначального взноса, превышающего семьдесят процентов от стоимости жилья (то есть не более двадцати–тридцати процентов суммы им необходимо дополнительно взять в кредит).

Минфин РФ до этого также сообщилБолее миллиона пятисот тысяч российских семей улучшили жилищные условия после запуска программы «Семейная ипотека» в 2018 году. За шесть лет программа выдала кредитов на сумму более семи два триллионов рублей. Из бюджета на компенсацию процентов направлено свыше одного два триллионов рублей.

Ранее ЦБ ограничил выдачу рисковых кредитов под залог недвижимости.