Бизнес новости

Последствия ввода специализации труда в России.

Изображение: img.freepik.com

Ввод возможности работы только по специальности в России может спровоцировать рост неофициальной занятости и серого рынка труда в высокооплачиваемых профессиях: IT, маркетинг, финансы, продажи. Селезнев.

В стремлении повысить ценность профильного образования государство рискует столкнуться с тем, что всё больше людей будут заниматься не подходящей им профессией лишь из-за лёгкости её освоения.
Это повлечет за собой увеличение неофициальной занятости и рынка труда «в тени», особенно в денежных сферах: IT, маркетинг, финансы, продажи.
В результате государство лишится поступлений от налогов и взносов со стороны талантливых работников. Те же, кто не смог устроиться на рынок труда, будут работать в бюджетной сфере за минимальную оплату, получая больше, чем вносят в систему. Это может негативно сказаться на бюджете и пенсионной системе.

По его мнению, подобные ограничения приведут к перекосам, напоминающим те, что оставила советская экономика: множество неэффективных отраслей, предприятий и специалистов, которые государство впоследствии не сможет поддерживать. Самые талантливые и амбициозные специалисты могут покинуть страну, полагает эксперт.

Ректор МГУ Виктор Садовничий На заседании Совета российского Союза ректоров в середине июля предложили запретить студентам работать не по специальности. Для этого в дипломы студентов будут внести список разрешенных для них профессий. Садовничий считает, что такая мера должна ограничить возможности выпускников в плане трудоустройства. Эксперты уже… назвали Выражение Садовничего о «новом типе рабства».

Ранее в «Гарда Капитал» заявилиПовышение квалификации позволит россиянам ежегодно получать прибавку к зарплате в размере 10—20%. Для этого необходимо регулярно проходить курсы и учиться. Тогда доход будет увеличиваться на 10—20% ежегодно.