Российский рынок

Московская биржа: акцент на кофейных, шоколадных и цитрусовых напитках

Изображение: img.freepik.com

На данный момент Московская биржа предлагает пять инструментов для торговли товарами агропромышленного комплекса. В их числе три контракта, где базовым активом выступают иностранные товары — кофе, какао и апельсиновый сок.

В данном обзоре проанализируем технические и базисные факторы, влияющие на стоимость перечисленных товаров.

Чтобы торговать фьючерсами на товары агропромышленного комплекса, пополните счёт по этой ссылке.

Инвестировать

Кофе

K

COFFEE-8.25
KCQ5

2,898
-1,23%
Начать торговать

Техническая картина

Дневной график демонстрирует пробой фьючерса через 200-дневную скользящую среднюю в июне. За последний месяц цена опустилась ниже восходящей линии поддержки, существовавшей с мая предыдущего года, что является фактором негативного влияния.

Поддержка в диапазоне $275–$280 остановила падение, после чего фьючерс вырос приблизительно на 11% и достиг $310, восстановив направление роста.

Успех развить не удалось, котировки приняли боковую направленность после неудачной попытки стабилизироваться в диапазоне $300–320. Ближайшей поддержкой является горизонтальный уровень около $290. При пробое этой отметки следующей целью снижения станет район $280.

Рыночные тренды

  • Погодные условия в Бразилии и Вьетнаме оказались более благоприятными, чем прогнозировали трейдеры, что привело к снижению котировок кофе. Началом летнего периода ознаменовались активные продажи запасов поставщиками, дополнительно подтолкнул цены вниз. Вместе с тем, склады практически опустели, и если среди основных поставщиков появятся признаки слабого урожая, то вновь начнется рост цен.
  • Ввод ограничений США произошел сегодня, они начнут действовать через неделю. Рынки отреагировали слабо из-за неопределенности последствий принятых мер. Бразилия — член БРИКС, и ее торговые связи с США могут быть сильнее нарушены по сравнению с другими партнерами. Однако риск дефицита снизился благодаря соглашению с Вьетнамом. Благодаря этому американский рынок пока избежал новой волны роста цен на кофе.

Ликвидность

Торги фьючерсами стартовали 20 мая. По состоянию на сегодняшний день среднедневные объемы торгов составляют 35 млн рублей, максимальный показатель не превышает 100 млн рублей. Для сравнения, средний дневной объем торгов рублевым сентябрьским фьючерсом на золото превышает 1,5 млрд рублей. Характер базового актива объясняет разницу.

Какао

Техническая картина

Геополитические события апреля привели к падению котировок на более чем 40% от пиковых значений декабря 2024 года. Данное снижение позволило фьючерсам скорректировать рост, наблюдавшийся в конце прошлого года.

С апреля котировки выросли приблизительно на 45 процентов за месяц, а затем снова пошли вниз. Падение продолжалось до середины июля.

Изменение курса позволило не только остановить падение, но и вернуться к росту с января 2024 года. Дальнейший рост сомнителен из-за неуверенности при тестировании скользящей средней на уровне $8800. Фундаментальные факторы также указывают на вероятность снижения цен.

Поддержка находится рядом с уровнем $8050, ниже располагается рубеж $7770.

Рыночные тренды

  • Из-за большой изменчивости цен на срочном рынке какао многие трейдеры перешли на спотовые сделки с моментальным расчетом. Вследствие этого ликвидность фьючерсов на международном рынке значительно уменьшилась, что делает колебания цен еще более непредсказуемыми. Открытый интерес на Нью-Йоркской бирже снизился до минимума с 2004 года.
  • В Западной Африке опасения по поводу засухи временно повысили цены на какао, но это влияние сглаживается большим количеством запасов в американских портах и относительно слабым спросом со стороны производителей кондитерских изделий. Гана продолжает увеличивать объем производства, несмотря на неблагоприятные погодные условия. В результате институциональные инвесторы наращивают объемы коротких позиций на рынке какао.

Ликвидность

Фьючерс на какао появился на Мосбирже до других контрактов из этого списка — торги начались 24 сентября 2024 года. Резкий рост торговых оборотов был только в декабре. Ежедневно объем торгов по фьючерсам составляет около 500 млн рублей, причем наблюдается тенденция к росту в последние месяцы. В прошлом месяце по сентябрьским контрактам объем периодически достигал 1,3 млрд рублей.

Апельсиновый сок

O

ORANGE-9.25
OJU5

2,448
+1,87%
Начать торговать

Техническая картина

На графике видно стремление цен восстановиться после приближения к минимумам за два года. В ходе роста фьючерсы обошли понижающуюся тенденцию с начала 2025 года и вернулись выше кратковременной восходящей линии.

Росту мешают 200-дневная скользящая средняя в районе $330 и горизонтальная линия сопротивления на уровне $341.

Угроза сокращения спроса на американский сок привела к снижению цены контракта. Возможное усиление негативных внешних воздействий сигнализирует о сохранении падающей тенденции.

При равных условиях ключевыми точками поддержки станут горизонтальные уровни 227 и 204 долларов. Первый показатель остается важен уже 18 лет, а второй фиксирует цены на протяжении последнего трёхмесячного периода.

Рыночные тренды

  • В ответ на повышение пошлин канадскими властями на товары, с 1 августа вступило в силу увеличение тарифов на апельсиновый сок — крупнейший товарный экспорт из США в Канаду. Такой шаг повышает риск новых противодействий и провоцирует снижение цен на концентрат американских производителей из-за опасений дефицита спроса.

Контракты на Московской бирже показывают цены на поставку сырья из разных стран в узаконенные порты Соединенных Штатов, поэтому цены российского фьючерса тоже снизились примерно на 17% за прошедшую неделю.

  • Другие фундаментальные факторы свидетельствуют о рисках дефицита предложения. Проблема позеленения цитрусовых повлияла на производителей апельсинов, сократив производство во Флориде на 75% и удвоив производственные затраты в США.

В Бразилии эпидемия грозит сократить поставки сока, поскольку страна занимает более 70% мирового производства. запасы апельсинового сока сейчас минимальны последние почти 40 лет.

Ликвидность

Торговля фьючерсами на Мосбирже с момента запуска выросла, однако ликвидность по сравнению с другими контрактами остаётся низкой. С середины июля наблюдается увеличение активности участников рынка — средние обороты достигли 20 млн рублей в день. Вчерашние торги сентябрьским контрактом установили рекорд объёмов, превысив 67,2 млн рублей.

О фьючерсах

Фьючерсы – производные финансовые инструменты. Узнайте о работе с ними. в обучающем материале.

Что нужно для начала торговли фьючерсами

Не имея квалификации инвестора, пройдите предварительный тест.

Нажмите ссылку: тестированиеВ приложении «БКС Мир инвестиций» (18+) откройте профиль, затем перейдите в раздел «Квалификация и тесты», далее — «Тестирование НКИ» и наконец — «Производные финансовые инструменты».

Для использования всех возможностей фьючерсов можно сдать тест на маржинальную торговлю и активировать ее. При этом для открытия позиции будет использоваться лишь часть депозита — в размере гарантийного обеспечения. Без подключения услуги для покупки фьючерса потребуется сумма, равна всей стоимости контракта.

• Нажмите ссылку: тестированиеВ приложении «БКС Мир инвестиций» откройте профиль, перейдите в раздел «Квалификация и тесты», далее — «Тестирование НКИ», а затем — «Маржинальная торговля».

• Перейдите по ссылке: подключениеВ приложении можно перейти в профиль, выбрать счет в разделе «Управление счетами» — «Маржинальная торговля».