Российский рынок

Аналитики о результатах работы De Beers и их влиянии на АЛРОСУ

Изображение: img.freepik.com

Мировым лидером в добыче алмазов De Beers представил отчет о финансовых результатах по международным стандартам бухгалтерского учета за первое полугодие 2025 года.

Мнение аналитиков БКС Мир инвестиций

Производственные процессы затормозились, а прибыль от эксплуатации компании стала отрицательной. Снижение производства алмазов связано с плановыми остановками добычи из-за ремонта объектов и низким спросом. Также влияет активная переработка руды с низким содержанием алмазов.

На рынке добывающие компании активно наращивают запасы, указывает компания. Такая тенденция связана с ростом неопределенности в секторе и повышением запасов обработанных бриллиантов у компаний среднего уровня (обработка и огранка алмазов). Показатели за первую половину текущего года еще не отражают влияние торговых пошлин, введенных США.

Снижение выручки в первом полугодии 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года связано с уменьшением как объема продаж, так и средней цены реализации. Падение цен на алмазы составило 14% г/г, что частично компенсировалось увеличением продаж более дорогих камней. Отрицательный показатель EBITDA свидетельствует об одновременном снижении выручки и росте удельных расходов, подтверждая негативную конъюнктуру рынка.

Замедление экономической активности секторов влияет на снижение капитальных затрат компаний. Компании стараются сохранить средства для повышения финансовой стабильности в сложных условиях.

Низкая рентабельность алмазодобывающей отрасли заставила Anglo American, материнскую компанию De Beers, уменьшить промежуточные дивиденды на 80% — с $0,42 до $0,07. В отчёте компания указывает, что добыча алмазов негативно повлияла на общую прибыль и стала причиной существенного сокращения выплат.

Компания De Beers в отчете о результатах 2024 года подтвердила прогнозы по объему производства на ближайшие три года. Средняя удельная стоимость производства за весь 2025 год пересмотрена с 93 долларов за карат до 94 долларов за карат. EBITDA за весь 2025 год прогнозируется в отрицательной зоне при сохраняющейся слабой конъюнктуре в индустрии и медленных темпах восстановления мирового спроса на продукцию.

Продолжаем считать акцию АЛРОСА негативной. Тезис о сохранении негативной ситуации на среднесрочную перспективу подтверждается: в первой половине года ключевой конкурент компании АЛРОСА испытывал трудности. Ближайший отчет за I полугодие 2025 г. российской алмазодобывающей компании, скорее всего, будет слабым. Акции АЛРОСА торгуются с высоким мультипликатором Р/Е на споте выше 20х при историческом значении в 7x, что делает их непривлекательными по текущим ценам.