Старт дня. Взлет ОФЗ

В деталях
Московская биржа открылась с ростом индекса.
Акции Газпрома и Сбербанка в среднем растут на 0,6%. Акции ЛУКОЙЛа прибавляют 0,3%.
Лидеры:
Дешевеют:
Юань торгуется около 11,2.
Индекс гособлигаций RGBI, как прогнозировалось, установил новый локальный максимум и приблизился к отметке 120. На рост показателя повлияли сведения о снижении инфляции.
Ключевые события дня
• ЭЛ5-Энерго (Энел Россия) Предоставит отчёт о финансовых результатах по стандартам МСФО за первый квартал 2025 года.
• «Мать и дитя» представила операционные результаты за I полугодие 2025 г.
• ВТБ Компания представила финансовую отчетность по МСФО за второй квартал 2025 года.
• ТМК Совет директоров примет решение о переходе на единую акцию.
• Яндекс Совет директоров состоится, в повестке — вопрос о дивидендах за первое полугодие 2025 года.
Внешний фон
Фьючерс на нефть Brent за октябрь снижается на 0,3%, приближаясь к $72,2 за баррель. В среду индекс S&P 500 потерял 0,12%. Утром фьючерс на S&P 500 торгуется с ростом. Азиатские индексы преимущественно снижаются.
В фокусе
Индекс МосБиржи Рынок остается под влиянием геополитики. Сейчас настроение инвесторов негативное из-за угроз Трампа ввести запретительные пошлины на покупателей российских энергоносителей. Срок до введения ограничений — 9 дней, поэтому до следующей рабочей недели на рынке сохранится неопределенность и напряжение. Бенчмарк вчера потерял более процента и к концу дня упал до 2720 пунктов. Правда, объем торгов крайне низкий — всего на 51 миллиард рублей, что почти вдвое меньше среднего. Агрессии продавцов нет, но и покупательной активности мало.
Возможно, после окончания срока действия или при более мягких тарифах произойдет классический выкуп: снижение по ожиданиям, рост по факту. В настоящий момент все остальные факторы курса рынка акций — монетарный цикл, перераспределение дивидендов, повышение цен на нефть и валюты — временно отходят на второй план.
В течение двух недель Росстат регистрирует снижение цен. Недельные показатели роста потребительских цен оказались отрицательными — на 0,05%. годовая инфляция Рост замедлился до 9,02%. Экономика охлаждается из-за очень высокой стоимости фондирования, что является аргументом для разворота денежно-кредитной политики. Ожидания секвестра ключевой ставки до 14% к концу года усиливаются.