Рублевый курс снижает темпы роста

Главное
Вначале рубль значительно прибавил стоимости по отношению к юаню, потом потерял часть этих позиций, однако после этого вновь начал укрепляться.
Цены на облигации федерального займа продолжают расти: индекс государственных облигаций RGBI обновил максимум с марта 2024 года.
В деталях
Рубль В начале торги продолжал расти, курс юаня немного не достиг недельного минимума, упав до 11,03 рубля. Затем российская валюта частично потеряла позиции, но во второй половине торгов вернулась к росту и находится в плюсе.
Вероятно, большинство тех, кто приобретал иностранную валюту из-за усиления геополитических рисков, завершили её продажу, стремясь зафиксировать прибыль или убытки в зависимости от момента входа в позицию. Без этой поддержки рубль может восстановить движение под более равномерным и постепенным воздействием нарушения баланса спроса на инвалюту и её предложения. Такое происходит из-за уменьшения поступлений валюты от экспорта, вызванных низкими ценами на нефть, а также снижением объёмов экспорта вследствие санкций и геополитики.
Давление на курс рубля Повышение потребительской активности может увеличить закупки импортерами инвалюты. Высокие процентные ставки пока сдерживают рост, но снижаются в соответствии с ключевой ставкой. Эффект отложенного спроса на товары и услуги также оказывает влияние.
Российский долговой рынок Стремление к росту прошлой сессии не увенчалось успехом. Индекс гособлигаций RGBI достиг нового максимума с марта 2024 года, после чего потерял часть своих позиций, утратив более половины дневных прибавок.
Снижение потребительских цен за неделю и продолжение уменьшения годовой инфляции, озвученные вчера Росстатом, способствовали росту спроса на ОФЗ.