Бизнес новости

«Опора России» призывает к повышению производительности труда в стране.

Изображение: img.freepik.com

Для устранения нехватки работников в России необходимо резко увеличить производительность труда (примерно в два-три раза), считает вице-президент «Опоры России» Дмитрий Пищальников, сказавший об этом «Газете.Ru».

Главное решение проблемы дефицита кадров – радикальное повышение производительности труда. Такой рост достигается не увеличением KPI, а созданием комфортной и выгождающей эффективную работу среды. Например, ранее сотрудник делал 10 деталей в день, из которых две шли в брак, а еще две терялись из-за простоев и ошибок, вызванных неописанными процессами и недостаточным обучением. После стандартизации, внедрения идей с кружков качества и применения принципов научной организации труда сотрудник стал выпускать 20 качественных деталей без переработок и стресса – благодаря прозрачным стандартам и знанию оптимального выполнения задачи. Такой рост выгоден обеим сторонам: бизнес получает больше продукции при нулевом браке и минимизации человеческого фактора, а работник получает зарплату выше рынка и лучшие условия, ведь компании невыгодно терять хорошего специалиста и обучать нового.

Вице-президент считает, что российские компании теряют 20–30% фонда оплаты труда из-за неэффективного управления и устаревших процессов. По его мнению, необходимо осуществить полную стандартизацию процессов — от секретаря до руководителя высшего звена. Также Пищальников призвал к переобучению кадров и переходу работников в более технологичные сектора экономики.

Недостаток работников можно частично компенсировать приглашением специалистов из стран Африки и Южной Азии. Индии, Бангладеш, Пакистана«Имеется небольшой поток мигрантов из некоторых западных стран, но этот источник чрезвычайно ограничен и не может покрыть потери миллионов рабочих мест», – заявил специалист.

По его мнению, усиление контроля за миграцией без увеличения продуктивности труда может привести к худшим результатам.

Для преодоления кризиса, считает Пищальников, нужно принять срочные меры: создать государственные программы модернизации производства, провести реформу образования с акцентом на подготовку специалистов по востребованным направлениям и снизить административные барьеры для бизнеса. Эксперт уверен, что зависимость от миграции — это не выход. Без радикальных перемен России грозит долгосрочный кадровый кризис и утрата конкурентоспособности на мировом рынке, считает вице-президент.

«Лента.ру» сообщала Согласно данным Центра социального анализа и прогнозирования ИПЭИ РАНХиГС, количество трудовых мигрантов в России уменьшилось практически наполовину по сравнению с показателем десяти лет назад.

Ранее юрист поддержал запрет на работу мигрантов в такси.