Охрана прав россиян при изменении стоимости медикаментов в Совете Федерации

Для защиты жителей страны от ожидаемого роста цен на лекарства в 2025 году необходимо расширить список бесплатных препаратов и укрепить государственный контроль за ценами на медикаменты, сообщила «Газете.Ru» сенатор, председатель Социал-демократического союза женщин России Ольга. Епифанова.
Представленный список лекарств включает средства ЖНВЛП, доступные бесплатно или по сниженной цене.
Необходимо расширить список предоставляемых бесплатно препаратов и увеличить число заболеваний, включаемых в эту программу. Это даст возможность оказать поддержку пенсионерам, семьям с детьми и жителям сельской местности. Необходимо продлить сроки бесплатного лекарственного обеспечения и включить в него новые жизненно необходимые препараты. Государственные органы и регуляторы должны усилить контроль за формированием цен и принять действенные меры против необоснованного повышения стоимости лекарств. Комплексный подход — от организации производства и поставок до повышения социальной поддержки — поможет уменьшить финансовую нагрузку на граждан и гарантировать доступ к необходимым препаратам, несмотря на экономические трудности.
Сенатор уточнила, что в настоящее время российская фармацевтика обеспечивает рынок примерно на 75–80%. По словам сенатора, в 2025–2026 годах перечень ЖНВЛП будет пополняться как за счет импортных, так и отечественных лекарств, но Россия собирается ещё сократить зависимость от импортных препаратов к 2030 году.
Государственная политика направлена на увеличение внутреннего производства, поощряя выпуск локализованных аналогов и биологических препаратов. К 2030 году планируется существенно уменьшить зависимость от прямого импорта, при этом наиболее важные зарубежные препараты останутся в списке, если их невозможно заменить отечественными аналогами для удовлетворения медицинских потребностей населения.
Эксперт по фондовому рынку прогнозирует повышение цен на лекарства в России, особенно импортные, на 20% во втором полугодии 2025 года по сравнению со вторым полугодием 2024 года. Гарда Капитал» Кирилл Селезнев.
Ранее в России замедлилась инфляция «для бедных».