О компенсациях для самозанятых напомнили россиянам.

В России самозанятые могут получать компенсации по беременности и безработице, сообщила газете «Газета.Ru» Галина Юрманова, директор по персоналу платформы «Консоль».
Самозанятые в России до сих пор не имеют обычных трудовых гарантий: оплачиваемых отпусков, больничных, декретных. Однако государство частично компенсирует эти пробелы другими инструментами.
Например, женщина-самозанятая может приостановить деятельность и встать на учет в центр занятости до 30 недели беременности. В таком случае она сможет получить пособие по беременности и родам, а также выплаты на ребенка до трех лет — их сумма варьируется в зависимости от региона. Это не прямая замена декрету, но для многих единственная реальная возможность получить помощь от государства. С оплачиваемым больничным ситуация аналогичная — его нет, но при серьезном заболевании самозанятый может прекратить деятельность и встать на учет по безработице.
По её словам, самозанятый сможет получить ежемесячное пособие до 12 792 рублей. Юрманова отметила, что сумма не велика, однако поможет сохранить определённую финансовую устойчивость.
Специалист считает, что пенсии для самозанятых возможны при условии добровольных платежей в Социальный фонд. Минимальная сумма взноса — приблизительно 45 тысяч рублей ежегодно. Такой вклад позволит наработать стаж и получить право на пенсию в будущем.
Самозанятые в России платят налоги 4–6%.
Ранее в Совфеде поддержали Предложение об автоматических пенсионных взносах для самозанятых.