Как избежать оплаты платных подписок по ошибке

Пользуясь ресурсами, всегда внимательно изучайте условия договоров, чтобы не приобрести платную подписку и не потерять деньги. Многие сайты и платформы предлагают бесплатный пробный период. Соглашась на него, человек автоматически покупает подписку и может столкнуться с неожиданными списаниями с карты. предупредил В интервью агентству «RT» заведующий лабораторией доверия к искусственному интеллекту РТУ МИРЭА Юрий Силаев.
Эксперт предупреждает: будьте внимательны, если сервис требует вводить данные карты даже при «бесплатном» доступе. Некоторые платформы сначала списали символическую сумму (например, 1 рубль для проверки), а потом без уведомления списывают полную стоимость подписки.
Чтобы обезопасить себя от данного механизма, советовал использовать при регистрации виртуальные одноразовые карты со сроком действия, ограниченным по времени. Если подписка требуется на короткий срок, необходимо во время заключения соглашения отключить автопродление – функция предполагает автоматическое списание средств с карты.
Силаев настоятельно рекомендовал не сохранять платежные данные в браузерах и приложениях, так как это создает риск случайной оплаты подписки одним кликом. В случае непредвиденного списания средств пользователю следует отменить подписку в магазине приложений – . Google В магазинах Play и App Store возврат средств возможен. Специалист уточнил, что обычно средства возвращают, если с момента списания прошло не более двух недель.
Если списали деньги, следует обратиться в службу поддержки ресурса и требовать возврата средств, так как пользователь имеет право отказаться от подписки и вернуть деньги по закону. При игнорировании запросов платеж можно оспорить через банк, указав в заявлении обманным путем оформленную подписку. Часто банки соглашаются помочь клиентам в таких ситуациях, — заключил Силаев.
Напомним, исследователи выяснилиБольшинство (59%) опрошенных россиян регулярно оплачивают сервисы, повышающие комфорт и экономящие время. Лишь 19% систематически отслеживают подписки и отказываются от лишних. Наиболее популярными оказались сервисы доставки еды (65%), стриминговые платформы (53%), курьерская доставка товаров (48%) и платные функции мобильных и веб-приложений, включая облачные хранилища и трекеры привычек (41%). Кроме того, 27% респондентов оплачивают премиум-доступ в социальных сетях и приложениях знакомств, а 19% — доступ к образовательным платформам и аналитическим материалам.
Ранее россияне рассказалиПочему не отключают платную подписку, которой никто не пользуется?