Бизнес новости

Сколько стоит построить баню к 2025 году?

Изображение: img.freepik.com

В 2025 году минимальная стоимость строительства бани площадью 20 квадратных метров составит 764,7 тысячи рублей, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе компании «Лемана ПРО».

Строительство начинается с закладки фундамента, выбор которого зависит от типа грунта. Для ровных и стабильных почв подходит столбчатый фундамент из цемента, песка и щебня (12 тыс. рублей), но он не подойдет для пучинистых грунтов. Универсальными считаются винтовые сваи (34 тыс. рублей) или ленточный фундамент (50–60 тыс. рублей). Наиболее надежным решением являются железобетонные сваи (60–70 тыс. рублей), оптимальные для сложных почв. Гидроизоляция фундамента обойдется в 5 тыс. рублей, а утепление — в зависимости от климатических условий региона. Стоимость возведения стен зависит от материала.

Каркасные деревянные конструкции и стены из блоков — наиболее экономичные варианты. Стоимость одного кубического метра, с учётом работ, составляет около 15 тысяч рублей. Кирпичные стены дороже – 22 тысячи рублей за кубометр, а брус или бревно обойдутся в 34 тысячи рублей за кубометр. Для бани площадью 20 кв. м потребуется примерно 8 кубометров материала, поэтому итоговая сумма составит около 120 тысяч рублей.

В пресс-службе сообщили, что внутренняя площадь бани составляет около 122 кв. м при площади 20 кв. м. Для отделки традиционно используют ольху или липу, которые не выделяют смолы, а также термодревесину. Вагонка из липы стоит от 2550 рублей за квадратный метр, из ольхи — от 3090 рублей за квадратный метр. На внутреннюю отделку придется потратить около 180 тысяч рублей. Дверь в парную обойдется от 9 тысяч рублей. Итого по этой статье расходов — от 500 тысяч рублей.

В бюджете запланировали расходы на покраску бани.

Ранее была названа Рассчет стоимости благоустройства приусадебного участка.