Рынок акций под давлением геополитических событий

Главное
Вторая половина торговой сессии на рынке акций ознаменовалась усилением падения, спровоцированного геополитической обстановкой.
Большинство компаний, входящих в Индекс Московской Биржи, показывают снижение котировок. Акции ВК торгуются по росту.
Индекс гособлигаций RGBI превысил показатель в 119 пунктов после вчерашнего снижения.
Курс китайского юаня по отношению к российскому рублю снизился до 11,23 рубля, а вечный фьючерс на пару доллар/рубль — до 81,3 рубля.
Цена нефти марки Brent превысила $72,5 за баррель.
• Лидеры: КАМАЗ (+6,4%), СОЛЛЕРС (+2,1%), ВК (+2%).
• Аутсайдеры: IVA Technologies (-4,5%), Норникель (-2,2%), Эн+ (-2,1%).
В деталях
К 17:00 МСК Московская биржа снизилась на 1,2%, показатель индекса составил 2725 пунктов.
После роста во вторник рынок акций вновь опустился в минус. Вторая половина среды принесла усиление падения Индекса МосБиржи под давлением новостей из мира политики.
Индекс гособлигаций RGBI снова находится в зеленой зоне после снижения накануне. Бенчмарк отошёл от максимумов весны 2024 года в 119,3 пункта, но сегодня пытается вернуть свои позиции.
В среду в 19:00 по московскому времени будут опубликованы еженедельные данные о инфляции. До следующего заседания Банка России ещё достаточно времени, но умеренный рост потребительских цен или даже дефляция могут улучшить настроение на рынке.
Постоянным препятствием выступают риски введения тарифов со стороны США на Россию и ее торговых партнеров. Срок окончания — 6-8 августа. Поскольку пока нет новостей о прогрессе в решении украинского конфликта, а президент США, похоже, уже начал действовать, сообщав с 1 августа Индии, что помимо пошлин в 25%, она будет платить штрафы за покупку у России вооружения и энергоносителей.
Бумаги Роснефти Цены корректируются после роста накануне. Вчера поддержку акциям оказывали два фактора: рост нефти и слабеющий рубль. Сегодня бумаги Роснефти остались без этих драйверов: нефть откатилась от 73 долларов, а рубль восстанавливается. Негатив добавили заявления Трампа.
Акции НОВАТЭКа в минусе. Сегодня компания отчиталась За первое полугодие 2025 года результаты немного превзошли ожидания. EBITDA и нормализованная чистая прибыль оказались выше оценок консенсус-прогноза на 2% и 3% соответственно. Свободный денежный поток удвоился по сравнению с показателем первого полугодия 2024 года, а чистый долг сократился на 37%.
Компания выплачивает дивиденды дважды в год, в августе ожидаются рекомендации совета директоров. Предварительно консервативно промежуточный дивиденд оценивается в 29,4 рубля на акцию (текущая дивидендная доходность — 2,9%).
Бумаги ВТБ Потеря прибыли продолжилась, сохраняя негативный тренд недели. Сегодня наблюдательный совет банка рассмотрит вопрос о дополнительном выпуске акций. Сообщение об этом событии вызвало падение цен на акции ВТБ в понедельник, хотя менеджмент ранее намекал на возможность такого выпуска. Возможно, по итогам заседания будут определены некоторые параметры допэмиссии. Мы не видим причин ожидать объема выпуска больше, чем указал менеджмент: 80–90 млрд руб. Завтра ВТБ представит отчет за II квартал 2025 г. по МСФО. Подробные прогнозы можно найти в … специальном материале.
Акции Яндекса После попытки отступить от значений середины июля в последней части дня вновь достигли показателей вторника. представила По итогам второго квартала 2025 года компания показала сильные результаты. Управление сообщило о предложении промежуточным дивидендам в размере 80 рублей за акцию совету директоров. Заседание запланировано на 31 июля.
Бумаги ВК Сегодня компания ВК Технологии, бренд VK Tech, возглавляет рост среди компонентов Индекса МосБиржи. преобразована Из АО в ПАО — еще один шаг к IPO. По прогнозам экономистов по ключевой ставке, размещение в ближайшее время маловероятно. Все зависит от настроений и спроса на рынке. VK Tech — небольшой бизнес (9% выручки за 2024 г.) в рамках ВК.
Акции Аэрофлота Будут пытаться продолжить отскок, начавшийся вчера, но пока торгуются около уровней, достигнутых накануне. Компания заявила о полной стабилизации расписания полетов после недавнего сбоя IT-инфраструктуры. Все рейсы вчерашних суток выполнены. Считаем, что последствия атаки несущественны для Аэрофлота в целом. Но увеличение числа отмененных рейсов — фактор риска. Во второй половине сессии Аэрофлот представил неплохи результаты за II квартал по РСБУ.
Узнайте больше:
• Снижение ставки означает переоценку акций. Уменьшаем безрисковую ставку, но учитываем риск антироссийских действий со стороны США по отношению к акциям.
• Вложения: облигации, деньги или золото? Тренды сегодняшнего дня.
• Какие активы принесут наибольшую выгоду при падении курса рубля?